工科女生求职记——电子信息科学与技术专业

找工作那些事 专栏收录该内容
1 篇文章 0 订阅
找完工作已经半个来月了,总觉得应该留下点儿什么记载,来纪念一下人生中的第一次求职。
我们博士师兄Shao师兄一直说我是一个“目的性很强的人,学习都要跟将来求职挂钩”。师兄总希望我能静下心来好好研究技术,不要太过于功利性,应该乐在其中,体会知识的乐趣。这重境界我一直是达不到,我学东西想到的第一件事就是:这个加在我的简历里,会不会有加分,或者我的简历应该有什么东西,才能吸引住面试官。所以,我学的东西非常的多,差不多每一样都会点儿,除了小部分比较感兴趣的,大多数没有进行深入的学习,成为该领域的牛人,走的是“中庸”路线。不过话又说回来,因为前期的知识储备比较充足,非常的“功利性”,整个求职过程相对轻松,虽然算不上“高大上”的offer,但也基本满足我的心理预期。
从9.12开题结束后开始求职,到9.24签订三方协议,期间十来天功夫,每天都非常的累,不停地奔波于各大招聘会,听宣讲,笔试,面试……早出晚归,精神高度紧张,平时早上总睡不醒的我,七点居然能自然醒!
 1. 人生的的第一份offer——北京经纬恒润
北京经纬恒润公司是来我们学校最早的公司之一,我觉得自己稍微有点儿不厚道, 从来就没有想过要去北京的公司,纯粹是拿他练练手,测试一下自己的能力。这个公司是北京的私企,年薪10万,不给北京户口。经过一轮电话面试和现场笔试面试后,隔了些天,就收到offer了。周围很多同学都收到了这个公司的offer,但到最后没有一个去的,以至于最后HR打电话谈年薪可以涨到14-15万,我还是一点儿都不心动——离家太远。
2. I'm so sorry,我憧憬的威盛:上海,嵌入式软件开发工程师
威盛所有职位的笔试题都在一本试题册上,笔试时间也比较充裕,有两个小时。我答完第一套试题后,发现时间比较充裕,又答了一套题。考试内容以C语言编程为主,还有一些Linux系统相关的知识,相对来说比较基础,还有少许java试题,java是一点儿也不会,木有学过,当时也没有问度娘。笔试结束后的第二天,收到了面试通知。
威盛的面试快速高效,连着三面技术面,再加一个HR面,我从上午九点一直面到下午一点。第一轮技术面先让我介绍了工作项目,提了几个问题,然后让我现场编了个小程序:如何将输入字符串数字变成整形数。不到一分钟就将程序写完了,面试官很惊讶,写的速度相当的快啊(其实这种小程序求职之前就练过兵,写起来比较得心应手)。第二轮技术面主要问的Linux方面的知识,比如怎么配置和移植Linux内核,怎么编写Linux驱动,还问了一些比较基础的知识,比如:什么是自旋锁等等。第三轮技术面又让我现场编写程序:在一个数组中,不借助于其它数组,怎么实现内容的交换。当时答的不是很好,面试官也说了,之前的学生都是借助其它数组实现的,她对结果不是很满意。后来又问了一个问题,怎么借助sprintf()函数实现整形数转换成字符串,要求是一行代码。这个也没有答上来,后来又问了些小问题,总体来说,第三轮面试不是很理想。最后一面是HR面,氛围相对来说比较轻松。
面试完第二天的下午收到了offer,非常非常的激动,参加了offer洽谈会。
薪资待遇比较可观:月薪1万,奖金1-3个月工资,长期绩效奖1-3个月工资,五险一金加商业保险,住房公积金15%。  工作环境非常的宽敞明亮,坐落在上海徐汇区,却只有三层西式风格建筑,绿化面积非常的大,里面有中西餐厅,看上去相当的上档次。当时就想成为其中的一份子!
3.我来了,dear中兴:深圳,硬件开发工程师
中兴招聘的战线拉得比较长,从宣讲到拿到offer,有十来天吧。刚开始是笔试,我笔试的是硬件工程师,考的主要是数电、模电、高频射频什么的,好些题不会,感觉应该是通信专业的知识。估计答出来就60%多点儿吧, 也进了面试。后来发现中兴的笔试门槛比较低,身边的同学差不多都进了面试。第一轮面试是技术面,当时我碰到的面试官没有怎么问项目,问了很多的基础知识,比如单片机的寻址方式,RAM分配,寻址是寻到RAM的哪一块地址……当时答的不是很好,觉得自己基本功还是不够扎实,可能没有戏了。最终还是进入了综合面,又是面试第一波,氛围轻松融洽,感觉还不错。
在威盛offer接到后的第三天,收到了中兴的offer,当时比较想去南京做硬件工程师,手里还握着威盛的offer,犹犹豫豫,第一天在纠结犹豫中度过。第二天终于想通了,硬件工程师应该更加适合我,虽然工资待遇不如威盛,但做的是自己想做的,将来的发展应该会更好。希望我的选择是对的吧~~让时间来说话吧!
4.Bye bye,大华为:硬件工程师
华为的硬件岗位没有笔试, 直接进入面试。面试问了很多项目问题,包括把原理框图、核心电路画出来,然后再提出一些问题。面试官对我比较满意,还夸了一下我~~综合面试又问了一些技术问题,面了半个多小时吧,面试官貌似也挺满意。
我是下午面试,第二天就收到了华为的offer,当时很开心,但从来没有想去,害怕自己扛不住那么大的压力和工作负荷。女生嘛,还是不能太辛苦,要不然会老得很快。
5. 创发:南京,软件工程师
创发算是无心插柳柳成荫,完全没有在考虑之中的。参加完现场笔试后,第二天参加了面试。当时面试时间和华为面试时间冲突,跟HR说时间安排不开,来不了。没有想到HR很坚持,给我打了好几通电话, 最后下午五点去参加的面试。签完中兴的第二天就打电话说要我们了,年薪15万,可以等我们到明年三月份毁约中兴。但考虑再三,工资虽然优厚,但小公司不太适合应届生的发展,不好意思,bye bye。
6.其它公司
还有一些公司,压根儿没有考虑在内,也记不清楚名字,大多是航天专场来的下属公司,发展前景不是很好,待遇也一般般。
7.研究所,我的研究所梦
研究所真的很难进啊,一个offer都没有拿到,好伤心~~~尤其是中电十四所,真的好想进!不过后来发现是专业不对口的原因,他们来哈工大招的都是雷达专业的,我们专业半点边都没有沾上,还有就是性别问题……
  • 23
    点赞
  • 5
    评论
  • 24
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值