一个优化的查找姓名首字母相同的方法

girls = ['alice', 'bernic', 'clarice']
boys = ['chris', 'arnold', 'bob']

letterGirls = {}

for girl in girls:
    letterGirls.setdefault(girl[0], []).append(girl)
print [b+'+'+g for b in boys for g in letterGirls[b[0]]]

写了一个letterGirls的字典,其中把每一项都把单字母作为键,用女孩的名字来作为值组成列表。

列表循环整个男孩组,并且查找那些和当前男孩名字首字母相同的女孩集合。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u013511711/article/details/49933957
个人分类: Python学习
上一篇解决python文件转换为exe时乱码问题
下一篇Python小函数
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭