前端数据可视化插件:Highcharts、Echarts和D3

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u013511989/article/details/72236788

前端数据可视化插件有很多,但我用过的只有Highcharts(https://www.hcharts.cn/)、Echarts(http://echarts.baidu.com/)和D3(https://d3js.org/),Web开发过程中选择使用哪一个插件是很重要的问题。就我个人而言,一般会从以下几点考虑。

1.兼容性

使用一个插件之前必须要先评估一下它对浏览器的兼容性,不然写完了发现没法儿用就得不偿失了。

经过多次尝试,我初步判断这三个插件的兼容性是这样的:

  • Highcharts 兼容 IE6 及以上的所有主流浏览器,完美支持移动端缩放、手势操作。
  • Echarts 兼容 IE6 及以上的所有主流浏览器,同样支持移动端的缩放和手势操作。
  • D3 兼容IE9 及以上的所有主流浏览器,对于移动端的兼容性也同上。

也就是说,这三个插件都兼容IE9及以上的所有主流浏览器,但如果开发需求中包括IE7/IE8,那么就只能选择Highcharts或者Echarts了。

2.是否免费/开源

  • Highcharts 非商业免费,商业需授权,代码开源。
  • Echarts 完全免费,代码开源。
  • D3 完全免费,代码开源。

考虑到Highcharts用于商业用途时还需要授权,而其它两个都不需要,那么在其他条件都相同的情况下,可以考虑用另外两个插件。

3.难易程度

  • Highcharts 基于SVG,方便自己定制,但图表类型有限。
  • Echarts 基于Canvas,适用于数据量比较大的情况。
  • D3.v3 基于SVG,方便自己定制;D3.v4支持Canvas+SVG,如果计算比较密集,也可以选择用Canvas。除此之外,D3图表类型非常丰富,几乎可以满足所有开发需求,但代码相对于以上两个插件来说,会稍微难一点。

基于此,如果你能力很强,可以直接用D3。反之,如果你是一个初学者或者对于这方面没那么熟悉,那么就要从这几点来考虑了:如果数据量比较大,可以考虑Echarts;如果只是一些简单的数据,且客户对界面定制较多,则可以考虑使用highcharts;如果前两者都不能满足需求,那么就只能用D3来一点一点做了。


阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页