spring的IOC(控制反转)与AOP(面向切面编程)

       一直对spring的两大特性IOC与AOP了解的模模糊糊,不知道怎么区分,怎么理解。

今天看了一篇讲spring常用注解的文章和spring AOP的文章,引用这两个作者的观点,感觉对这两个特性的了解清晰了很多。

 

IOC:中文名(控制反转/依赖注入),可以看成是类实例的注入

(比如在action类里引用service层的类实例。之所以叫控制反转,是因为

原来要引用service中的类实例,要在action类里去通过关键字new,去新建一个service实例。这个新建的控制权在action类。spring的IOC

则是把新建service类实例的权利给了spring容器(通过注解的方式))。

 

AOP:中文名(面向切面编程),因为它是在IOC的基础上发展起来的,所以,可以看作是一段可执行代码的注入

 

---理解有误的地方希望大家能够指出

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页