柠檬不加糖的博客

生活从未变得轻松 是你在一点点变得强大

C++ 命名空间 namespace 知多少

A. 命名空间是什么
     命名空间是一个作用域,为了防止命名冲突。不同命名空间内可以有相同名字的成员。
在所有命名空间之外,有一个全局命名空间,以隐式方式声明,这个命名空间并没有名字。

B. 命名空间的定义
     // 如果名为NAME的命名空间不存在 下面的代码则创建一个新的名为NAME的命名空间
     // 否则 打开现有的名为NAME的命名空间,向其中添加新的成员。
     namespace NAME
     {
          //...
     }// 注意没有分号
注:
     ① 命名空间不可在函数内部 和 类内部定义。
     ② 有个特殊的命名空间,该命名空间没有NAME,称为未命名的命名空间,形如:
namespace
{
     //...
}
大括号内定义的变量都拥有静态生命周期。第一次使用时创建,程序结束后销毁。
未命名的命名空间仅在特定文件内有效,不可跨文件(因为它没有名字...),否则容易出现二义。

C.命名空间的使用
     若要使用某个命名空间中的成员,可采用作用域运算符。—— ::
但是要注意 using declaration 和 using directive的区别:
using declaration一次仅引入命名空间内的一个成员。
using directive 一次进入命名空间内的所有成员。
这样当引入多个命名空间后很容易出现成员名字冲突的问题。

注意一个特例:
       未命名命名空间中的成员可以直接使用,不需要作用域符::。

比如下面这段代码:
#include <iostream>

namespace testNameSpace
{
	// 静态变量
	int i = 1;
	int j = 2;
}

// 全局变量
int j = 0;

int main(void)
{
	//using namespace testNameSpace;
	//cout<<j<<endl;		// error j不明确

	// 改为
	using testNameSpace::j;
	std::cout<<j<<std::endl;			// OK 没问题

	return 0;
}

另外,C++ 11中新增了 inline namespace(内联命名空间),表明命名空间中的成员同时也是外层命名空间直接包含的,便于命名空间的版本管理和减少冲突。

D. 命名空间污染
     当使用多个库编写应用程序时,不可避免地会出现同名的情况,此时就容易发生命名空间污染的问题。

     可参考下面的资料:

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u013575812/article/details/51165300
想对作者说点什么? 我来说一句

c++ 命名空间

todo

qq981932962 qq981932962

2014-04-02 21:36:41

阅读数:610

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭