函数调用规约(__stdcall 和 __cdecl 的区别浅析)

CPU中,计算机没有办法知道一个函数调用需要多少个、什么样的参数,也没有硬件可以保存这些参数。也就是说,计算机不知道怎么给这个函数传递参数,传递参数的工作必须由函数调用者和函数本身来协调。为此,计算机提供了一种被称为栈的数据结构来支持参数传递。

在参数传递中,有两个很重要的问题必须得到明确说明:

当参数个数多于一个时,按照什么顺序把参数压入堆栈函数调用后,由谁来把堆栈恢复原装。在高级语言中,通过函数调用约定来说明这两个问题。常见的调用约定有:stdcallcdeclfastcallthiscallnaked call

 

stdcall调用约定:
stdcall很多时候被称为pascal调用约定,因为pascal是早期很常见的一种教学用计算机程序设计语言,其语法严谨,使用的函数调用约定就是stdcall。在Microsoft C++系列的C/C++编译器中,常常用PASCAL宏来声明这个调用约定,类似的宏还有WINAPICALLBACK
stdcall调用约定声明的语法为(以前文的那个函数为例):
int __stdcall function(int a,int b)
stdcall的调用约定意味着:1)参数从右向左压入堆栈,2)函数自身修改堆栈 3)函数名自动加前导的下划线,后面紧跟一个@符号,其后紧跟着参数的尺寸。

注意不同编译器会插入自己的汇编代码以提供编译的通用性,但是大体代码如此。

 

cdecl调用约定:
cdecl调用约定又称为C调用约定,是C语言缺省的调用约定,它的定义语法是:
int function (int a ,int b) //不加修饰就是C调用约定
int __cdecl function(int a,int b)//明确指出C调用约定
cdecl调用约定的参数压栈顺序是和stdcall是一样的,参数首先由有向左压入堆栈。所不同的是,函数本身不清理堆栈,调用者负责清理堆栈。

 

_stdcall _cdecl是两种不同的函数调用约定,区别在函数参数入栈的顺序,由调用函数还是被调用函数将参数弹出栈,以及产生函数修饰名的方法。对于参数可变的函数如printf,使用的是_cdecl调用约定,Win32API函数都遵循_stdcall调用约定。在VC++开发环境中,默认的编译选项是_cdecl,对于那些需要_stdcall调用约定的函数,必须显式的加上_stdcall.


__stdcall 和 __cdecl 的区别浅析

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页