IOError: [Errno 22] invalid mode ('r') or filename;错误的处理方法

用python的时候,出现过的一些小错误,或者想出的一些小方法。
1.file.close()方法的使用与否。如果文件打开方式是'w',且最后没有写file.close()的话,文件会是空的。这样会由于程序员的疏忽造成不好的后果。从python2.5开始,你可以避免显式地使用file.close()函数,如果采用with语句的话。如下所示:
>>> from __future__ import with_statement # This isn't required in Python 2.6
>>> with open("hello.txt") as f:
>>>     for line in f:
>>>         print line
上面的程序是读文件,写文件的话,只需要在open函数中显式表明为'w'(write)模式并将for语句等替换为写语句就可以了。
【特此感谢ICL的蒙大牛童鞋~~这个方法是他教给我的!~】
2.IOError: [Errno 22] invalid mode ('r') or filename:
这种错误的出现是在使用built-in函数file()或者open()的时候。或者是因为文件的打开模式不对,或者是文件名有问题。前者的话只需要注意文件是否可读或者可写就可以了。后者则是与文件路径相关的问题,需要在文件名前加r或者R转义,如:file(r"e:\Test.txt",'r').或者将反斜杠\变成两个,如file("e:\\Test.txt",'r').


©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页