ctags--vim中代码间跳转

ctags--vim中代码间快速跳转

1、说明
  在Linux环境下使用vim进行驱动程序编写和维护的时候,会经常需要调用Linux内核的函数或宏定义,在驱动程序和kernel代码之间频繁跳转是件很繁琐的事,使用ctags包可以轻松实现函数或宏定义的跳转。

2、配置方法
假设:系统中已经安装ctags。
举例:
  以在Linux内核代码linux-3.5创建tags为例,建议先将linux-3.5内核代码编译通过,因为打上ctags包之后,再进行编译或者修改会破坏ctags环境,需要重新打ctags;内核代码不进行编译也可以正常实现代码间的跳转使用。
在程序项目主目录(想实现代码间跳转的目录),例如/home/kernel/linux-3.5/:
  1. #cd /home/kernel/linux-3.5
  2. #ctags -R
  运行后,在/home/kernel/linux-3.5/目录下会生成一个tags文件。
  将tags包设置为全局:
  1. 在Redhat系统下
  2. #vim /etc/vimrc
  3. 在Ubuntu系统下
  4. #vim /etc/vim/vimrc
  在vimrc文件末行添加:
  1. set tags+=/home/kernel/linux-3.5/tags
注意:
  必须使用“+=”,并且两边不能有空格。
不需要重新启动电脑,只需要将vim已经打开的文件关掉并重新打开,就可以实现程序代码带内核代码之间的跳转。

  要想实现自己编写的多个程序文件之间,或者单个文件内不同地方的函数之间的跳转,也可以用ctags实现,方法同上,举例如下:
  假如:正在编写的驱动程序代码为/home/helloworld/。
  1. #cd /home/helloworld
  2. #ctags -R
  在/home/helloworld/目录下会生成一个tags文件。
  将tags包设置为全局:
  1. 在Redhat系统下
  2. #vim /etc/vimrc
  3. 在Ubuntu系统下
  4. #vim /etc/vim/vimrc
  在vimrc文件末行添加:
  1. set tags+=/home/helloworld/tags
  同样不需要重新启动电脑,只需要将vim已经打开的文件关掉并重新打开,就可以实现程序代码带内核代码之间的跳转。

3、使用方法
  Ctrl + ]
  Ctrl + o
  在Linux环境下任意目录下的程序文件里的函数,要实现跳转到kernel代码进行查看,只需要将vim光标移动到函数名或宏定义名称上,使用快捷键“Ctrl+]”,即可跳转到kernel中的函数或宏定义的地方进行查看,有多个要跳转的路径时会在vim下边出现几行选项,直接输入数字加回车可以进行对应的函数或宏定义选择;要想返回上一级函数或宏定义,只需要使用快捷键“Ctrl+o”,即可跳会上次的查看的函数。


发布了26 篇原创文章 · 获赞 17 · 访问量 3万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览