低学历如何在职场中取胜

  低学历如何在职场中取胜?去人才市场找工作都会看到用人单位对应聘者的学历都有所要求,有些人学历不高,难免从心底产生自卑感,认为学历比别人低,就业难度就更大。是不是学历低就得认命了呢?当然不是,命动掌握在自己手中,机会要靠自己把握。看完下面的案例,希望你能够重新燃起心中的希望,更加努力的工作。

  “低学历”的困惑

  李莉(化名)自小是一个聪明伶俐、学习上进的女孩,可上高三时,因父亲酒后驾拖拉机出事而亡,留下了年幼的子女、体弱多病的父母,和十几万的债务,使这个原本温馨的家庭犹如塌了根房梁。当时弟弟年纪尚幼,爷爷奶奶需要照顾,懂事的李莉毅然站出来,担起了家庭的责任,跟亲戚背井离乡来到杭城打工,进了一家民营服装厂,成了一名扎衣工。因她踏实肯干,薪水也还不错,每个月能定时给家里汇钱以补家用。转眼四年过去了,车间主任换了好几位,却没有她这个车间扎衣能手的份,因为她并非老板的亲信。周围的同学,不少人上了大学毕业后,成了小小的白领,出入高档写字楼,而她自己却还是一名窝在车间的扎衣工。“我就是做扎衣工的命吗?”她反复地问自己。她不想再这样日复一日的扎衣,因为这种碌碌无为地工作,使她感觉生命都在被蚕食。对于李莉来讲,没有学历,就像一根鱼刺卡在她喉咙中,比较难受,除了扎衣服,她不知道自己喜欢什么,适合做什么,擅长做什么,更不知道自己的出路在何方?

  记得马丁·路德有句名言“这世上的一切都借希望而完成。农夫不会播下一粒玉米,如果他不曾希望它长成种籽;单身汉不会娶妻,如果他不曾希望有小孩;商人或手艺人不会工作,如果他不曾希望因此而有收益。”在职场上几乎所有人都想拥有一份理想的工作,拿到比较丰厚的薪水,做名符其实的职场“绩优股”白领。尤其对于“低学历”来讲是一种奢求,因为学历还是不可或缺的一块敲门砖。如何填补自己缺陷与不足,使奢求变为现实,是每个希望改变的“低学历”面临的难题。

  如果他们没有一个准确的职业定位与规划,只是道听途说、盲目跟风,参加一些培训等,那么到头来,他们不仅工作没发展,而且会失去很多的宝贵时间和精力。案例中,李莉的工作经历能让不少人产生共鸣,她虽然工作能胜任,薪水也还不错,但做得并不开心,她为了生计而工作,可机械的工作却磨灭不了她对白领生活的渴望。但如果真的让她放弃这份工作,她又不知道自己该去做什么,不知道真正适合自己的到底是什么。其实如今的职场除了注重学历之外,能力已经成为企业聘用人才的另一个重要标准。像李莉这样有想法,想改变的人需要明白的一点是:学历只是个起点,尤为重要的是不断地学习,以提高自身的核心职业竞争力。

  对于李莉来讲,首先要有一个准确的职业定位与规划,明确自己的职业发展方向。李莉已经掌握了娴熟的扎衣技能,也是一个追求完美的人,喜欢观察别人的衣着。根据她的个人情况,结合职场岗位现状等为她量身打造职业前程,使她彻底明确了适合的职位定位和方向,为其确定在职业定位为服装设计助理这个岗位上,先建议她以积极的心态继续工作积累经验,并参加服装设计的培训和进修等,进行相关知识充电,以提升她自身的核心职业竞争力,成为职场“绩优股”,为跳槽或晋升打下良好的基石。

  当今社会是一个信息瞬息万变的世界,是一个机会和竞争并存的世界,对于“低学历”来讲,要想这场激烈的角逐中始终保持“绩优股”的姿态,就必须要做好一个正确的职业生涯规划,必须牢牢树立终身学习的强烈意识,只有不懈的努力,才有可能实现自己的职业梦想和人生目标。

  其实,低学历并不可怕,可怕的是你自己认命了,不思改变,不敢去追求更高水平的生活或其他物质。你要做的就是相信自己,相信你能行!

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页