如何向别人推荐(分享)一本书

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/u013778905/article/details/53558373

今天我想跟大家聊一聊如何向别人推荐(分享)一本书。我主要从为什么要分享,如何进行分享,我的分享经历三方面来讲。


为什么要分享?

这是很好的机会,可以锻炼沟通能力,还能提高影响力、演讲能力,只花些心思很容易在领导和同事面前把你的能力表现出来。

分享也能给我们带来一定的帮助,比如,可以督促我们每周坚持认真有效的看书,培养我们的阅读习惯,拓宽知识面,提高专业技能。分享还能提高我们的逻辑思维能力,在短时间内讲清楚一件事,总而言之,分享益处多多,大家平时多分享吧!

如何进行分享?

这也是今天我要分享的重点了,我们应该如何进行分享。首先内容上一般会固定一个主题或者分享者自己找一个熟悉的主题进行分享;其次是形式上,一般常见的读书分享是3-5分钟的分享时间,或者是可以放PPT的演讲形式等。具体的我们该怎么做呢?

从书中的内容来看,分为三种:

1.把书中的核心内容整理归纳成一段话,把这段话分享出来。
2.从书中找到最吸引人或最有意思的一段故事,把这一部分讲出来。想要故事有趣需要看看《粘住》这本书。
3.把书中的某一个观点跟一种现实情况联系起来,当你讲的时候会有足够的吸引力。

从方式来说

演讲。准备个文字稿提前练习几遍。

PPT. 如果是全图型的PPT控制在五页以内,找四、五个合适保持风格一致并跟主题相关的清晰大图就行。如果一般的,大致30秒一页,要8-10页PPT左右。

思维导图。看看这里面的例子,http;//www.write.org.cn 可以找合适的书下载后,修改一下直接用思维导图软件里面的演示功能,控制在5分钟左右。

录成音频,放录音。前段时间 帮善用佳软 准备史蒂芬。柯维博士《高效能人士的七个习惯》这本书语音笔记,t.cn/zWS7cDS 这段录音一共874个字,4分半名钟左右。

通过图形的方式用白板笔在白板画出来。有些书非常适合用这类方式,提前准备从书中找到一些观点,把它用图形来表达,也就几个简笔画,一边讲一边画。

练习方法:

1、如果你在一线城市,去找当地的TMS(Toastmaster)俱乐部,找机会参加一下,专门锻炼演讲能力的。
2、一分钟正常的语速会控制在160-200字之间,五分钟能说800-1000,练习在3-5分钟内归纳一篇文章或一个故事的要点 练习时准备一个短小的故事或文章,一个计时器,一个录音笔或录音软件,先花上几分钟左右阅读一遍,然后开始计时并录音,进行复述。 录下来自己的话,然后反复听,记录下自己的问题,不断的改进和练习。

其它:

可以参照一下梁文道的《开卷八分钟》和台湾的博客思听有声书.

还可以多看TED里面的演讲不少都是3-5分钟,然后非常的精彩

准备时要注意抓住重点,尽量把逻辑和结构体现出来,要考虑哪部分会吸引别人的注意力,然后做些记录,想办法客服遇到的问题,多说多尝试。刚开始的几回会比较困难,坚持下去。

我的分享经历

在大学时,就已经有过很多次的分享经历,也从中吸取到了一些教训,经常容易出现失误的地方是,内容不够有深度,时间把握不够准确,分享的内容太多导致听众根本记不住,或者是自己分享的东西没有主次,导致整个过程下来,自己说了很多,但是听众吸收的很少,因为他们不知道重点是哪里。包括自己上周早会更犯了一个跑题的大错,可能是前期没有跟别人沟通好吧。一般我自己要准备演讲或者分享的时候,我还是会写下来,至少把大纲记录下来,自己记住大纲是必要的,这有助于在忘记自己要讲什么的时候可以切换到另一个点去。平时自己录音练习之类的,测量自己一分钟能讲多少内容等。总结一句话就是,你的每一次精心准备,都会给你带来华丽的出场。

总结
本文主要从我们为什么要分享,我们该如何分享,我的分享经历三方面,介绍了自己平时的经历和感受,希望以后再接再厉。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页