移动Web UI库(H5框架)有哪些,看这里就够了

版权声明:本文为博主原创文章,未经同意,不得转载。 https://blog.csdn.net/u013778905/article/details/78632650

前言

今年上半年,项目组在项目开发的过程中建立了一套风格统一,组件丰富完善,命名统一规范的PC端UI库,适用于做大型站点,该UI库也是应用到了整个平台的项目中,在各个项目组中进行推广。因为项目的保密性,这里不方便给出实际项目,当然目前这套UI库也不是开源的。

下半年开始,我们偏向做移动Web的同学也开始考虑要梳理出这样一套适用于移动端的UI库,与PC端UI库命名规范保持一致,便于项目组同学在PC项目和移动项目中随意切换,当然,移动端的组件和样式以及交互与PC端都是有很大差别的,比如PC端的下拉菜单,在移动端可能就需要弹出的picker来实现了。鉴于此,我们尽快建立移动端UI库是非常有必要和有意义的,做之前我大量看了下目前移动端的UI库,以及H5框架,比较丰富和切实的了解了更多的应用场景,本文将介绍各个移动端框架,没有技术,只有一个列表,勿喷,谢谢!

移动Web UI库列表

1、Framework7
Framework7 - is a free and open source mobile HTML framework to develop hybrid mobile apps or web apps with iOS & Android native look and feel. It is also an indispensable prototyping apps tool to show working app prototype as soon as possible in case you need to.

2、SUI Mobile
MSUI 是阿里巴巴共享业务事业部UED团队的作品。目的是为了手机H5页面提供一个常用的组件库,减少重复工作。
SUI Mobile 是一套基于 Framework7 开发的UI库。它非常轻量、精美,只需要引入我们的CDN文件就可以使用,并且能兼容到 iOS 6.0+ 和 Android 4.0+,非常适合开发跨平台Web App。

3、FrozenUI
Frozen UI是一个开源的简单易用,轻量快捷的移动端UI框架。基于手Q样式规范,选取最常用的组件,
做成手Q公用离线包减少请求,升级方式友好,文档完善,目前全面应用在腾讯手Q增值业务中。

4、Amaze UI
中国首个开源 HTML5 跨屏前端框架,相比国外框架,Amaze UI 关注中文排版,根据用户代理调整字体,实现更好的中文排版效果;兼顾国内主流浏览器及 App 内置浏览器兼容支持。
Amaze UI 以移动优先(Mobile first)为理念,从小屏逐步扩展到大屏,最终实现所有屏幕适配,适应移动互联潮流。

5、MUI
最接近原生APP体验的高性能前端框架。

6、WeUI
WeUI 是一套同微信原生视觉体验一致的基础样式库,由微信官方设计团队为微信内网页和微信小程序量身设计,令用户的使用感知更加统一。

7、VUX
Vux(读音 [v’ju:z],同views)是基于WeUI和Vue(2.x)开发的移动端UI组件库,主要服务于微信页面。
基于webpack+vue-loader+vux可以快速开发移动端页面,配合vux-loader方便你在WeUI的基础上定制需要的样式。
vux-loader保证了组件按需使用,因此不用担心最终打包了整个vux的组件库代码。

8、WEEX
Weex 是一套简单易用的跨平台开发方案,能以 web 的开发体验构建高性能、可扩展的 native 应用,为了做到这些,Weex 与 Vue 合作,使用 Vue 作为上层框架,并遵循 W3C 标准实现了统一的 JSEngine 和 DOM API,这样一来,你甚至可以使用其他框架驱动 Weex,打造三端一致的 native 应用。

9、Ant Design Mobile
antd-mobile 是 Ant Design 的移动规范的 React 实现,服务于蚂蚁及口碑无线业务。

10、vue-carbon
基于 vuejs 1.0 开发 material design 风格的移动端 WEB UI 库, 设计资源参考 CARBON FrameWork7。

11、uiKit
uiKit是一款轻量级、模块化的前端框架,可快速构建强大的web前端界面。

12、H-ui
H-ui是轻量级前端框架,简单免费,兼容性好,适用于中国网站。

13、layui
Layui 诞生于2016年金秋,是一款带着浓烈情怀的国产前端UI框架,她追求极简,又不失丰盈的内在,说她是史上最轻量的结晶,似乎并不为过。一切都源自于她对原生态的执着,对前端社区的那些噪杂声音的过滤,以及她本身的精心雕琢。

14、YDUI Touch
YDUI Touch 专为移动端打造,在技术实现、交互设计上兼容主流移动设备,保证代码轻、性能高;使用 Flex 技术,灵活自如地对齐、收缩、扩展元素,轻松搞定移动页面布局;实现强大的屏幕适配布局,等比例适配所有屏幕。什么?用得不开心?轻松切换 px;自定义Javascript组件、Less文件、Less变量,定制一份属于自己的YDUI。

15、sheral
基于sandal(基础sass库)扩展的移动端UI库。具体设计思想可参看sheral——一个方便定制及扩展的UI组件库

16、vonic
一个基于 vue.js 和 ionic 样式的 UI 框架,用于快速构建移动端单页应用。

17、Mint UI
基于 Vue.js 的移动端组件库
Mint UI 包含丰富的 CSS 和 JS 组件,能够满足日常的移动端开发需要。通过它,可以快速构建出风格统一的页面,提升开发效率。
真正意义上的按需加载组件。可以只加载声明过的组件及其样式文件,无需再纠结文件体积过大。
考虑到移动端的性能门槛,Mint UI 采用 CSS3 处理各种动效,避免浏览器进行不必要的重绘和重排,从而使用户获得流畅顺滑的体验。
依托 Vue.js 高效的组件化方案,Mint UI 做到了轻量化。即使全部引入,压缩后的文件体积也仅有 ~30kb (JS + CSS) gzip。

18、Muse-UI
基于 Vue 2.0 和 Material Desigin 的 UI 组件库
1.组件丰富
Muse UI 基本实现了 Material Design 设计规范类的所有组件,另外还开发许多的功能性的组件
2.可定制
Muse UI 使用less文件,所有的颜色都有一个变量维护,通过编写 less 文件完成自定义主题,另外组件内部也提供一些修改效果的参数
3.基于 Vue 2.0
Muse UI 基于 Vue2.0 开发,Vue2.0是当下最快的前端框架之一,小巧,api友好,可用于开发的复杂单页应用。

19、jQuery WeUI
jQuery WeUI 是专为微信公众账号开发而设计的一个简洁而强大的UI库,包含全部WeUI官方的CSS组件,并且额外提供了大量的拓展组件,丰富的组件库可以极大减少前端开发时间。
jQuery WeUI 的最大特点是它只提供UI组件,并不会对项目所使用的框架和其他库有任何的限制,几乎可以在任何环境下使用。无论你的项目是基于jQuery,还是 React, Angular, Vue, 你都会发现 jQuery WeUI 能非常方便的和他们结合使用。既是你的项目是一个有很悠久历史的老项目,也几乎可以做到拿来即用。
国外官网:http://jqweui.com/

20、QMUI Web
QMUI Web 是一个专注 Web UI 开发,帮助开发者快速实现特定的一整套设计的框架。
框架主要由一个强大的 Sass 方法合集与内置的工作流构成。通过 QMUI Web,开发者可以很轻松地提高 Web UI 开发的效率,同时保持了项目的高可维护性与稳健。
该框架同步有针对Android和IOS风格的移动UI框架。


后面有优秀的专注于移动端开发的UI库大家可以一起来补充啊!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页