null

null

socket write read 阻塞 非阻塞

Linux调用read(int fd,char* buf,size_t len)、write(int fd,char* buf,size_t len)时,不管是作用于一个普通文件、管道或者socket,都是在用户的buf[ len ]与内核所控制的内存间来回拷贝,一个最基本的原因是buf这个地址所对应的硬件地址可能换出到磁盘了,当然还有其它原因。Linux经过内核内存来中转。

在阻塞(默认)时:

1、发生某些不可控的错误时读写都会返回-1

2、若可以读或写一部分数据(比如一个字节),读写都会返回成功的字节数,这都是成功返回。

3、read发现内核空间为空,或者write发现内核空间已满就会导致阻塞。

4、read发现连接终结( 如对方发送了FIN、EOF 不可达或对方崩了导致返回RESET)则返回0

write没有返回0的概念,对方长期不可达会导致本地关闭连接,写这样一个连接导致错误,对方如果重启会发来RESET导致本地进程终结


阻塞与非阻塞时只在阻塞的那种情况不同:

3、read发现内核空间为空,或者write发现内核空间已满不会导致阻塞。但会返回-1,并置errno为EAGAIN。

如果1、2、4条有不同的话,那就不是阻塞非阻塞的区别了,而是write、read的意义发生了变化。



阅读更多
个人分类: 鸡毛蒜皮
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

socket write read 阻塞 非阻塞

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭