中国四大骨干网

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/u013908944/article/details/62219868

CHINANET,CERNET,CSTNET,CHINAGBN,合起来称为中国四大骨干网。即联通我们全中国后与世界internet连通的四大组网硬件架构,我们能接触到的是驻地网运营商,而各个运营商是依托于这四大骨干网来承载网络业务的。

(1)中国公用计算机互联网(CHINANET)
中国公用Internet网,CHINANET由骨干网、接入网组成,骨干网是其主要信息通路,由直辖市和各省会城市的网络节点构成;接入网是各省(区)建设的网络接点形成的网络。CHINANET的灵活接入方式和遍布全国各城市的接入点,可以方便地接入国际Internet, 享用Internet上的丰富信息资源和各种服务,并可为国内的计算机互联,为国内的信息资源共享提供方便的网络环境。
chinanet组网图
(2)中国教育与科研网(CERNET)
包括北京(网络中心)、上海、南京、广州、武汉、西安、成都和沈阳等高等学校集中的大城市。有连接美国的国际专线。全国主干网(共11条64Kbps DDN专线)于1995年10月开通。二期工程完成后,全国主干网和国际联网的逐步升级,主干网达到2Kbps以上,国际联网达到8Kbps以上。
(3)中国科学技术网(CSTNET)
由中国科学院主持,联合清华、北大共同建设。1994年4月开通了与Internet的专线连接。1994年5月21日完成了我国最高域名CN主服务器的设置,实现了与Internet的TCP/IP连接。1995年底基本完成“百所联网”工程。成为中国地域广、用量大、性能好、通信量大、服务设施齐全的全国性科研教育网络。

中国金桥信息网(CHINAGBN)
即国家公用经济信息通信网,由原电子工业部管理,面向政府、企业、事业单位和社会公众提供数据通信和信息服务。金桥网年底与Internet连通,已开通24个城市,发展了1000多个本地和远程仿真终端,提供全面的Internet服务。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页