使用ffmpeg编码时,如何设置恒定码率,并控制好关键帧I帧间隔

1. 大家在使用ffmpeg进行视频编码时,使用-b命令,想控制比特率,发现结果并没有如我们设置所愿,通过码流分析器观察视频码流,码率的波动还是很大的,ffmpeg控制的并不好,这时候,我们可以通过以下命令解决:

         -maxrate biterate -minrate biterate -bf 1 -b_strategy 0

其中 -maxrate、-minrate为设置最小最大比特率,-bf为设置B帧数目,其实就是设置编码是B、P、I帧的结构,我这里设置的为IPBPBP结构,-b_strategy这个命令是为了自适应的添加B帧数目,ffmpeg编码器会根据视频的应用场景,自适应的添加B帧,通过设置-b_strategy 0,将这个功能关闭,那么就会根据你的设置要求进行编码。除此之外,还可以使用-pass,进行2次码率控制,编出来的视频效果更好;下面我介绍-pass的使用方法:

        (1)-pass 1 -passlogfile ffmpeg2pass 第一步先编一次,生成 ffmpeg2pass 文件

       (2)-pass 2 -passlogfile ffmpeg2pass 第二次会根据第一次生成的ffmpeg2pass 文件,再进行码率控制。

2. 如何设置视频关键帧I帧间隔问题

       刚开始我只使用-g命令,设置GOP长度,编码后,发现I帧间隔长度并不是我想要的,后来我通过以下命令问题解决了:

                              -keyint_min 60 -g 60 -sc_threshold 0

     其中-keyint_min为最小关键帧间隔,我这里设置为60帧;-sc_threshold这个命令会根据视频的运动场景,自动为你添加额外的I帧,所以会导致你编出来的视频关键帧间隔不是你设置的长度,这是只要将它设为0,问题就得到解决了!!

     我也是菜鸟,恰好用到了ffmpeg,出现了这些问题,希望对你们有帮助~~

   

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页