数据库排序知识点

每天积累一点点,发现有用的先记录下来

我们在写SQL代码时,只要有排序,首先想到的肯定是ORDER BY,以至于好多小伙伴觉得排序多简单啊。

今天就给大家介绍四个你不怎么常用排序函数,他们就是SQL Server排序中经常用到的ROW_NUMBER(),RANK(),DENSE_RANK(),NTILE()这四个好兄弟。

我们先创建一个测试数据表Scores

WITH t AS
(SELECT 1 StuID,70 Score
UNION ALL
SELECT 2,85
UNION ALL
SELECT 3,85
UNION ALL
SELECT 4,80
UNION ALL
SELECT 5,74
)
SELECT * INTO Scores FROM t;
SELECT * FROM Scores

结果如下:

在这里插入图片描述

1、ROW_NUMBER()

定义:ROW_NUMBER()函数作用就是将SELECT查询到的数据进行排序,每一条数据加一个序号,他不能用做于学生成绩的排名,一般多用于分页查询,比如查询前10个 查询10-100个学生。
1.1 对学生成绩排序
示例

SELECT 
ROW_NUMBER() OVER (ORDER BY SCORE DESC) AS [RANK],*
FROM Scores;

结果如下:
在这里插入图片描述
这里用到的思想就是 分页查询的思想 在原sql外再套一层SELECT
WHERE t.RANK>=1 AND t.RANK<=3 是不是就是获取前三名学生的成绩信息了。

2、RANK()

定义:RANK()函数,顾名思义排名函数,可以对某一个字段进行排名,这里和ROW_NUMBER()有什么不一样呢?ROW_NUMBER()是排序,当存在相同成绩的学生时,ROW_NUMBER()会依次进行排序,他们序号不相同,而Rank()则不一样。如果出现相同的,他们的排名是一样的。下面看例子:

示例

SELECT ROW_NUMBER() OVER (ORDER BY SCORE DESC) AS [RANK],*
FROM Scores;

SELECT RANK() OVER (ORDER BY SCORE DESC) AS [RANK],*
FROM Scores;

结果:
在这里插入图片描述
上面是ROW_NUMBER()函数的结果,下面是RANK()函数的结果。

当出现两个学生成绩相同是里面出现变化。RANK()是1-1-3-4-5,而ROW_NUMBER()则还是1-2-3-4-5,这就是RANK()和ROW_NUMBER()的区别了

3、DENSE_RANK()

定义:DENSE_RANK()函数也是排名函数,和RANK()功能相似,也是对字段进行排名,那它和RANK()到底有什么不同那?特别是对于有成绩相同的情况,DENSE_RANK()排名是连续的,RANK()是跳跃的排名,一般情况下用的排名函数就是RANK() 我们看例子:

示例

SELECT 
RANK() OVER (ORDER BY SCORE DESC) AS [RANK],*
FROM Scores;

SELECT 
DENSE_RANK() OVER (ORDER BY SCORE DESC) AS [RANK],*
FROM Scores;

结果:
在这里插入图片描述
上面是RANK()的结果,下面是DENSE_RANK()的结果

4、NTILE()

定义:NTILE()函数是将有序分区中的行分发到指定数目的组中,各个组有编号,编号从1开始,就像我们说的’分区’一样 ,分为几个区,一个区会有多少个。

SELECT NTILE(1) OVER (ORDER BY SCORE DESC) AS [RANK],* FROM Scores;

SELECT NTILE(2) OVER (ORDER BY SCORE DESC) AS [RANK],* FROM Scores;

SELECT NTILE(3) OVER (ORDER BY SCORE DESC) AS [RANK],* FROM Scores;

结果:
在这里插入图片描述
就是将查询出来的记录根据NTILE函数里的参数进行平分分区。

原文地址:
https://mp.weixin.qq.com/s/0LHC0SpSVl9zjtRKjCBwpA

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页