Ubuntu如何开启root账户登录

写在前面

本教程不适用于20及以上版本。
Ubuntu默认不开启root账户是一种保护机制,尤其保护小白用户。在非root账户里,至少你用sudo激情删库之前,系统还要你输个密码冷静一下;如果登入了root账户,删系统关键文件的前后,可能得不到任何提示,系统当即崩溃(或者重启崩溃)是很危险的事情。所以root账户能不开就不开,强烈推荐等你对系统有充分了解并且熟知各项命令之后再开。


Ubuntu默认是没有开启root账户登录选项的,想要在启动系统时用root账户登录系统,需要自己进行额外的设置。

STEP 1

首先设置root账户的密码。

sudo passwd root

执行命令后,首先输入当前账户密码,确认无误后,系统会提示Enter new UNIX password,这是root密码,自行设置。注意在Ubuntu的命令行中,输入的密码是不可见的,只需要输入之后回车即可。

STEP 2

对于14.0版本及以上的系统,在命令行输入:

sudo gedit /usr/share/lightdm/lightdm.conf.d/50-ubuntu.conf

然后编辑50-ubuntu.conf文件,在文件尾添加两行代码:

greeter-show-manual-login=true      #手工输入登陆系统的用户名和密码
allow-guest=false         #不允许guest登录(可选)

1

对于12.0版本的系统,在命令行输入:

sudo gedit /etc/lightdm/lightdm.conf

然后编辑文件,后续操作步骤同上。

保存退出,重启系统。

然后在登录框,输入用户名root
2

回车,输入刚才设置的root密码即可。

3

  • 27
    点赞
  • 6
    评论
  • 86
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值