北京前端实习面试总结2015

来北京一周了,总体感受:北京很大,节奏很快,压力很大。

这一周也没闲着,一直在网上投简历,去面试,回来再投简历。

先说下我自己:前端小白,大学做的更多的偏向java后台,觉得算法数据结构是硬伤,于是打算做前端。本科,现在大四,没有实习经验,第一次外出实习就来北京闯一闯。

现在面试一周了,差不多面试了13次,面试了10家公司,拿了4个offer。

总体来说,还是乐观的,这里面大公司也有,小公司也有,百度,软通动力,企家有道都是两次面试,下面就来分享下我的经验。

注:这里的面试都是社招,不是校招。

我学到的最最最重要的是:说话要有逻辑,内容多了要分点。这个无论是面试那一个岗位,甚至是在跟HR对话的时候,都是最重要的。

下面我就细说:

1.  简历。

简历的重要性我就不说了,在网上投简历简历不过关连面试机会都没有。

向我们做技术的,简历无需多么花哨,需要简单暴力,突出自己的特长,项目经验能多些点就多写点。

一个最重要的一点一定要记住:适当的夸大自己,但是不要被问露馅。什么意思,比如说我在某某公司干了4天,但是这4天的工作一样,并且以后的工作都如出一辙,简历可以写干了4周,这样适当的夸大,但是要保证你做的事情你能讲述清楚,如果你不清楚你在里面都干了什么的话,就不要夸大了。

简历里写的东西你一定要明白,想想面试官能问你什么,你提前准备好。

不明白的或者只知道一点的项目,知识点,就不要写在简历里了。

2.  面试

面试分很多形式,这里我大致分为2类:技术面试,HR面。

技术面试

技术面试也有电话面试和面对面面试两种,但是两种都是问的技术问题。

一些大公司(百度)的面试流程是:一面普通程序员面试(或者电话面试),问一些你简历上的一些问题和面试的知识点;二面部门经理(都是面对面面试)这个面试官一般都很厉害,工作10年左右的水平很深,问的问题比较深入比如:jQuery源码读过没有,源生JS实现jQuery的animation;三面才是HR面试。

这里要说的是,北京一些创业公司里面的人有一些是从百度,腾讯等大公司出来创业的,所以即使他们的公司很小,但是他们的流程依然跟百度一样,要求也很高。

这里面我总结了前端常见的面试题,并且在每道题旁边都标注了是哪个公司考得,供大家学习。

http://download.csdn.net/detail/u014267351/9189079

 

HR面试

有两种情况:一种是技术面试过了,HR过来看看你其他方面怎么样,比如百度常问你最值得骄傲的事情是什么,遇到压力怎么办,最伤心的事情是什么等等,当然这问题提前准备下就好,最伤心的事情是失恋什么的就不要说了。

还有一种,常见于创业公司,往往一见面没有技术面试,跟你聊聊简历的问题,自己的情况啊,比如:行业的看法等等。看你的综合素质怎么样,学习能力如何,不会问你的技术水平如何。

这里我要说的是,跟面试官对话的时候,你的回答要像写作文一样,分点答复,最好每个点举个例子来佐证,比如我在这里写经验的时候都会给个例子给大家看。

 

3.   面试结果

电话面试的话,一般那边会有个评判标准,会根据你的回答打分,一般面试结束之后很快就能打分出来,所以一般过了的话,一小时之内就会得到反馈,没过的话就没有消息了再。

面对面面试的话,一般就是面试结束面试官心理已经有了结果,如果它让你先回去的话,那一般就是没戏;如果是让你等会的话,那就是过了,他去叫HR来跟你谈待遇了。

一般过了好几天才通知你结果的很少,时间长了也不必等,继续其他的面试。

 

4.   待遇

北京的实习生我也大概了解了下,百度的最好,200一天无税,每天还有几十块钱的补助,最少的1500一个月的也有。

大公司的话就是150-200/天,小公司的话100-150/天,一个月按20-22天来算。

总的来说就是每月2000-4000的实习工资,不同的公司有不同的补助和税什么的。

 

5.   工作时间

北京这边大部分都是弹性工作制,上午9-10点上班,上够八个小时就可以走。公司大多有水果,饮料什么的 互联网公司的环境还是不错的。北京这边的早高峰7-10点 晚高峰6-9点。

 

6.   其他

说话要有逻辑,要分点。

技术如果不过关就是硬伤,大公司是进不去的。

互联网技术发展的太迅速了,每年的面试题都不一样,前年的面试题跟今年的都不是一个level,多去上网看看。

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页