可靠性设计基本流程

一、可靠性目标认定(Reliablity Goal Setting)。

1、首先了解客户需求(Customer needs analysis),根据客户需求,厘清可靠性设计的基本目标。

2、对过往的可靠性历史资料进行分析(Reliablity history analysis)。可能是硬件中元器件的使用情况、电路拓朴的使用情况,也可能是软件算法的优势与不足,进行充分的可靠性分析与估计。

3、制定可靠性计划和明确指标(Reliablity planning and specification)。根据前面对客户的分析与过往可靠性的资料的分析,选择满足客户可靠性要求的设计方案。

二、发展系统建模(Develop System MOdel)。

1、可靠性建模(Reliablity modeling)。

2、可靠性配置(Reliablity allocation)。

3、可靠性预计(Reliablity prediction)。

三、可靠性设计(Reliablity Design)。

1、设计FMEA(Design FMEA)。

2、应力的降额设计(stress de-rating)。

3、鲁棒性设计(Robust design)。

4、设计控制(Design control)。

5、加速寿命实验或者高加速寿命实验(ALT/HALT:high accelerated life test)。

6、故障分析(failure analysis)。

7、可靠性估计(reliablity estimation)。

8、维修成本预计(waranty cost prediction)。

9、可靠性设计复查(reliablity design review)。

10、制定可靠性验证实验的计划(develop validation test plan)。

四、可靠性验证(Verification & Validation)。

1、可靠性验证实验(Reliablity verification test)。

2、分析可靠性验证(Analisis reliablity verification)。

3、加速寿命实验或者高加速寿命实验(High accelerated life test)。

4、加速性能退化实验(ADT: accelerated degradation test)。

5、失效分析(Failure analysis)。

6、编写FMEA(Process FMEA)。

7、对于生效模式制定控制计划与图表(Process control plans and chart)。

8、进行性能分析报告(Process capability analysis)。

五、产品及相应领域的追踪(Product & Field Tracking)。

1、制定过程控制计划与图表(Process control plans and chart)。

2、过程性能分析(process capability analysis)。

3、制定应力防护措施(Stress screening)。

4、验收抽样(Acceptance sampling)。

5、失效分析(Failure analysis)。

6、保修计划(Warranty plan)。

7、优化设计(Development)。

8、相关领域失效案例跟踪(Field tracking)。

9、保修数据分析(Warranty data analysis)。

10、用户反馈数据的分析(Customer feedback analysis)。

11、失效分析(Failure analysis)。


阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页