git本地服务器搭建

今天新学了git本地服务器搭建和使用,网上看了很多教程都大同小异,你抄抄我我抄抄你,出了问题愣是解决不了。因此写点经验,方便大家学习。毕竟技术是水涨船高的。

运行环境

我的客户端和服务器端都是Ubuntu14.04 LTS

需要工具

  • git
  • ssh

这里说明一下,git一般是要自己安装的,Ubuntu使用sudo apt-get install git即可。而ssh一般自带,通过ssh -V(v大写)可以查看,服务器端需安装Server端,sudo apt-get install openssh-server 。
检查是否开启ssh:ps -e|grep ssh,如显示sshd则表示服务器开启,修改配置在/etc/ssh/sshd_config中。修改后需重启服务 sudo service ssh restart。

安装步骤

保证客户端主机可以连上服务器端主机

在客户端机上使用如下命令

`ssh <服务器端用户名>@<服务器端IP地址>

确定能登录后ctrl+D注销

配置服务器端git项目

在你需要建立git仓库管理的文件下sudo git init --bare sample.git,其中sample.git为你的项目,名字任意,服务器上的Git仓库通常都以.git结尾

客户端上传本地git项目

git remote add <取个服务器名字> <服务器用户名>@<服务器IP地址>:<服务器端刚才配置的.git文件夹位置>

git push <刚才取的服务器名字>

其他

一般情况下,一个项目四个人左右在局域网内维护这样就可以了,人多了有权限管理权限,我目前还没涉及。

不过如果闲每次push都要输入密码麻烦的话,可以使用ssh的公钥即可免密码输入的麻烦,实现如下:

1.服务器、客户端生成公钥:ssh-keygen,一路回车,默认生成的公钥在/home/<你的用户名>/.ssh/id_rsa.pub,将客户端的这个文件拷到服务器端主机,将其中内容复制到服务器端的公钥里即可。

参考学习网站

廖雪峰的git教程,我一天看完就会了,你说好不好。

这里面介绍了一个项目各个职位的人对git的使用,不错。

如果你遇到权限,可以参考这里。

说15分钟学会使用git服务器搭建,反正我是没十五分钟没会。

讲Server的配置比较详细,有ssh_config还有Gitosis的配置。

这有关于修改hosts的,就不用输入IP地址了,也有学习的地方。

etc.

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页