C语言字符串字符统计strlen与字符串比较strncmp

这几天写了个项目,需要用到字符串比较,又没有<string.h>库,所以自己写了一个函数。代码如下

字符串统计

int my_strlen(const char *StrDest)

{
    
    int i;

    i=0;

    //统计字符串字数,从字符串第一个字符起计数,只遇到字符串结束标志'\0’停止计数
    while((*StrDest++)!='\0')

    {

        i++;

    }

    return i;

}

字符串比较(因为是比较前n个字符,故count应该选择字符串长度长的字符串,字符串字数统计参考第一个函数)

int my_strncmp(const char *first,const char *last,int count)

{
    
    // 比较字符串first和last的前n个字符。first > last ,>0;first = last,=0;first < last, <0。
    //因为是比较前n个字符,故count应该选择字符串长度长的字符串,字符串字数统计参考第一个函数
    if (!count)
        return(0);
    while (--count && *first && *first == *last)
        first++,last++;
    return( *(unsigned char *)first - *(unsigned char *)last );

}

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 猿与汪的秘密 设计师:上身试试 返回首页