9.1 单字符I/O:getchar()和putchar()

C语言学习栏目目录


源码

前面文章中提到过,getchar()和 putchar()每次只处理一个字符。你可能认为这种方法实在太笨拙了,毕竟与我们的阅读方式相差甚远。但是,这种方法很适合计算机。而且,这是绝大多数文本(即,普通文字)处理程序所用的核心方法。为了帮助读者回忆这些函数的工作方式,请看程序清单8.1。该程序获取从键盘输入的字符,并把这些字符发送到屏幕上。程序使用while 循环,当读到#字符时停止。

/************************************************************************
功能: 重复输入                                                                     
/************************************************************************/
#include <stdio.h>
int main(void)
{
	char ch;
	while ((ch = getchar()) != '#')
		putchar(ch);
	return 0;
}

自从ANSI  C标准发布以后,C就把stdio.h头文件与使用getchar()和putchar()相关联,这就是为什么程序中要包含这个头文件的原因(其实,getchar()和  putchar()都不是真正的函数,它们被定义为供预处理器使用的宏,我们在后面章节中再详细讨论)。运行该程序后,与用户的交互如下:

hello world
hello world
#

 大家可能好奇,为何输入的字符能直接显示在屏幕上?如果用一个特殊字符(如,#)来结束输入,就无法在文本中使用这个字符,是否有更好的方法结束输入?要回答这些问题,首先要了解 C程序如何处理键盘输入,尤其是缓冲和标准输入文件的概念。

 

 

 

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 猿与汪的秘密 设计师:上身试试 返回首页