中国软件开发者薪资调查报告

摘要:2014年1月,CSDN携手《程序员》杂志发起了“2013年中国软件开发者薪资大调查”活动。通过对调查问卷数据进行整理分析形成的调查报告,为我们了解国内软件开发者待遇水平、生存状态以及行业现状提供了支撑。

在此,CSDN社区为程序员们摘录了报告中的精华部分:

1、地域

北上广深依然是软件开发者主要聚集地,调查活动参与者占比较高的城市依次为北京(23.38%)、上海(12.67%)、深圳(11.17%)和广州(6.48%)。相比2012年,参调的成都软件开发者比例超过杭州进入前五,为5.11%。

与2012年相比,各城市高收入人群比例居前五位的变化较大,2013年分别为西安(26.52%)、青岛(25%)、天津(23.26%)、上海(22.24%)及苏州(22.22%)。而2012年薪资调查报告中位居前五的北京、广州、深圳及杭州这几个城市,2013年高收入人群占比分别为 20.22%、19.9%、21.37%和21.03%。



                                                      不同城市开发者收入范围分布

2、行业:

     在本次参加调查的开发者中,来自独立软件开发商、互联网和制造(通信/电子设备)这三个行业的开发者所占比例居前三位,分别占 28.03%、13.68%、11.36%,合计占到了 53.07%。



                                                      不同行业开发者收入范围分布

其中:

高收入开发者占比最大的前3行业:游戏、互联网、金融

与2012年相比,游戏行业表现突出,高收入开发者在业内占比超过互联网成为第一,同比增长5.7%。2012年位列第三的国防/军队行业2013年则由金融行业替代,这也与2013年互联网金融在业界影响力的提升相得益彰。

低收入开发者占比最大的前3行业:零售/物流、政府、制造(非电子设备)

数据显示,企业规模与软件开发者的收入呈正相关,企业规模越大,员工收入越高。在研发人员超过1000人的公司,高收入软件开发者占34.66%,而在规模为500~999人、300~499人的公司中,高收入软件开发者分别占24.62%、20.41%。



                                       企业研发人员规模与开发者收入范围关系表

对于去外企还是国企,如果仅从薪资角度看,本次调查也能给出一定参考。调查显示,外企薪资普遍高于民企和国企。在外企中,收入超过1万元的高收入人群占比达到40.66%,而在私企和国企中仅为18.77%、16.02%。

3、技术

编程语言与软件开发者的关系是什么?谁成就了谁?这样的问题无法给出明确的回答。一门好的编程语言的确能帮助开发者更好地完成工作,而得到众多开发者支持的编程语言则能不断完善成为更好的技术工具。


                                     
                                                     开发者主要使用的编程语言

在“你主要使用的编程语言”调查项中,Java成为最大赢家,其背后的开发者占高达45.39%,相比2012年同比增长6.39%,与2011年持平。而C#、C++紧随其后成为开发者最常用的编程语言,开发者占比为17.63%及13.37%。


                                
                                                      各编程语言开发者收入范围分布

通过交叉对比分析,拥趸最多的编程语言并不一定最赚钱,我们发现:

最赚钱的五种编程语言:Python、Objective-C、C++、C、JavaScript

数据库使用方面,使用MySQL、Oracle及SQL Server三种数据库的开发者占参加调查开发者的84.67%,各数据库所占比例依次为31.24%、30.51%及22.92%。数据库使用及收入交叉对比数据显示,与去年调查结果类似,使用者比例较低的NoSQL(3.49%)高收入开发者占比最高,为44.75%。MySQL、SQL Server及Oracle的高收入开发者占比依次为22.77%、18.33%及16.85%。


                                         
                                                     各数据库开发者收入范围分布

操作系统方面,数据显示,28.71%的开发者的项目为面向Linux操作系统的,其次是面向Windows Server,占比为27.36%,而Windows Client占比为21.58%,微软系列的两个操作系统所占比例较2012年同比下降了7.56%。移动方面,同Android与iOS目前市场份额相似,Android开发者占比为12.02%,iOS为3.41%。而在收入方面,面向Linux开发项目的高收入开发者占比最大,为29.27%,IBM AIX紧随其后位列第二,为25.77%,iOS及Android位列三、四名,分别为25.7%和19.6%。可以看出iOS开发者与Android开发者之间的收入还是存在差距。
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭