mysql数据库备份与表备份

一、Mysql中的数据备份:
Mysql中数据备份使用的命令是:mysqldump命令将数据库中的数据备份成一个文本文件。表的结构和表中的数据将存储在生成的文本文件中。mysqldump命令的

工作原理很简单。它先查出需要备份的表的结构,再在文本文件中生成一个CREATE语句。然后,将表中的所有记录转换成一条INSERT语句。然后通过这些语句,就能够创建表并插入数据。

1、Mysql语句备份一个数据库:
备份的语句mysqldump的基本语法: mysqldump -u username -p dbname table1 table2...->BackupName.sql;

参数解析:

dbname:要备份数据库的名称;

table1和table2参数表示的是需要备份的数据库表的名称,假如为空则表示需要备份整个数据库;

BackupName.sql表示的是将数据库备份到指定的这个以后缀.sql的文件中,这个文件的前面可以执行一个详细的绝对路径下;

演示备份数据库实例:

 

①、 查看当前Mysql数据库下存在哪些数据库和备份数据库中存在哪些表,表中存在哪些数据;

                                                                                                                   图1


如上图的几个操作中使用到了Mysql命令行操作中的几个基本操作命令,在此对几个命令做一个简单的阐述,不会的小伙伴可以学习下:

*、 mysql -u username -p password: 这个命令用于输入用户名和密码登陆mysql服务器;

*、show databases;:用于查看mysql服务器中的数据库情况(会罗列出mysql中的所有数据库的信息)

*、use databses;:选择使用的默认数据库;

*、 show tables;:查看默认数据库中的表情况(罗列所有表信息)

②、 在了解数据库服务器中的库和表的基本情况下,我们使用命令备份数据库ssh下的表acc的数据作为案列演示:

                                                                                          图2

如图2所示:在备份语句写好的情况下,输入数据库密码之后就直接执行备份操作了,没有任何异常。然后打开我们备份的盘符查看备份是不是成 功的完成。

                                                                             图3

从图3可以比较直观的看出数据库的信息是备份成功了。其中标注①是创建表结构,标注②是向表中插入备份的数据。需要注意一点的是标注③在 数据备份的时候有一个操作就是首先锁表,不准其它用户对这张表进行写的操作。很简单的一个数据备份操作就这么完成了。


③、 这里重新演示一下不写备份表名的情况下是不是备份整个数据库的数据信息;

                                                                                       图4

备份的情况:

                                                                                                图5

从图中的情况确实是备份了整个数据库test_create库中的全部表信息了。

注意:

文件的开头会记录MySQL的版本、备份的主机名和数据库名。文件中以“--”开头的都是SQL语言的注释,以"/*!40101"等形式开头的是与MySQL

有关的注释。40101是MySQL数据库的版本号,如果MySQL的版本比1.11高,则/*!40101和*/之间的内容就被当做SQL命令来执行,如果比4.1.1低就

会被当做注释。

2、Mysql备份多个数据库:
数据库备份其实都是差不多的语句,他们最基本的差异就是添加一些命令用于区别数据库备份的深度和广度;

备份语法:


mysqldump -u username -p --databases dbname2 dbname2 > Backup.sql

这个语句中添加了一个命令:--databases用于指定多个数据库;在这里使用mysql自带的数据库mysql和我自定义的数据库test_create演示操作:

图6:

在此就不截图备份的结果了,大家可以自己动手操作演示加深学习印象。

3、备份所有的数据库操作:
mysqldump命令备份所有数据库的语法如下:


mysqldump -u username -p --all-databases > BackupName.sql

这里相对于之前的一个和多个书库备份多添加了一个--all命令用于标识这是备份多个数据库的操作。

4、直接复制整个数据库项目:

MySQL有一种非常简单的备份方法,就是将MySQL中的数据库文件直接复制出来。这是最简单,速度最快的方法。

不过在此之前,要先将服务器停止,这样才可以保证在复制期间数据库的数据不会发生变化。如果在复制数据库的过程中还有数据写入,就会造

成数据不一致。这种情况在开发环境可以,但是在生产环境中很难允许备份服务器。

   注意:这种方法不适用于InnoDB存储引擎的表,而对于MyISAM存储引擎的表很方便。同时,还原时MySQL的版本最好相同。

5、使用mysqlhotcopy工具快速备份:

一看名字就知道是热备份。因此,mysqlhotcopy支持不停止MySQL服务器备份。而且,mysqlhotcopy的备份方式比mysqldump快。

mysqlhotcopy是一个perl脚本,主要在Linux系统下使用。其使用LOCK TABLES、FLUSH TABLES和cp来进行快速备份。

   原理:先将需要备份的数据库加上一个读锁,然后用FLUSH TABLES将内存中的数据写回到硬盘上的数据库,最后,把需要备份的数

据库文件复制到目标目录。

Linux下的操作命令如下:

[root@localhost ~]# mysqlhotcopy [option] dbname1 dbname2 backupDir/

dbname:数据库名称;
backupDir:备份到哪个文件夹下;
  常用选项:

--help:查看mysqlhotcopy帮助;
--allowold:如果备份目录下存在相同的备份文件,将旧的备份文件加上_old;
--keepold:如果备份目录下存在相同的备份文件,不删除旧的备份文件,而是将旧的文件更名;
--flushlog:本次辈分之后,将对数据库的更新记录到日志中;
--noindices:只备份数据文件,不备份索引文件;
--user=用户名:用来指定用户名,可以用-u代替;
--password=密码:用来指定密码,可以用-p代替。使用-p时,密码与-p之间没有空格;
--port=端口号:用来指定访问端口,可以用-P代替;
--socket=socket文件:用来指定socket文件,可以用-S代替;
  mysqlhotcopy并非mysql自带,需要安装Perl的数据库接口包;下载地址为:http://dev.mysql.com/downloads/dbi.html

  目前,该工具也仅仅能够备份MyISAM类型的表。


二、数据还原:

1、还原使用mysqldump命令备份的数据库的语法如下:
   mysql -u root -p [dbname] < backup.sq

   示例:

①、 首先删除原表ssh.acc中的数据:

                                                           

                                                                                                 图7:

使用数据回复命令回复数据:

2、还原直接复制目录的备份
   通过这种方式还原时,必须保证两个MySQL数据库的版本号是相同的。MyISAM类型的表有效,对于InnoDB类型的表不可用,InnoDB表的表


--------------------- 
来源:CSDN 
原文:https://blog.csdn.net/wu631464569/article/details/78242038 
版权声明:本文为博主原创文章,转载请附上博文链接!

  • 6
    点赞
  • 0
    评论
  • 28
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值