解决烧录问题:Jlink的三线制SWD方式连接STM32芯片无法识别的解决方案

9224人阅读 评论(2) 收藏 举报
分类:

网上找到此文章解决了j-flash只能连接后不能烧录的问题,希望遇到相同问题的小伙伴,可以用同样的办法解决:


前段时间,做了一块板子,调试接口只留了三个口SWD、SWCLK、GND,在使用Jlink的SWD方式调试的时候发现无法连接。使用ST-link的时候可以连接,无奈楼主的ST-link的链接方式相当的不可靠,时而能识别时而不能识别:当然我的ST-link是山寨版的。

那么问题来了:为什么通过20针全部连接的方式可以调试,而三针的方式就不行了呢?
古人云知之为知之,不知Google之,Google不让用,那就问度娘好了。
通过查阅网上资料发现,jlink的20针,不光有调试的功能还有供电和检测电压的功能。
下面是jlink的接口图
 
通过上面图片可以发现,jlink的1脚叫做VTref,这个从字面意思理解应该是参考电压的意思,没错,这个管脚就是板子给Jlink内部缓冲芯片供电的接口,这个地方供几伏,缓冲芯片的IO电平就是几伏的。起了一个电平匹配的作用。

20针JTAG的2号针可以提供VCC供电。打开J-Link 
Commander输入power on时,发现2号针脚输出的是3.3V电压,那么可以通过直接短路1、2号针
来解决问题。

楼主的山寨版Jlink的2脚可以向外提供3.3V电压,那么短接1、2脚的话是可以让Jlink正常使用的,如果你的Jlink的2脚输出的是5V话那么最好就不要这样短接来用了。
好多板子上的20针调试接口是按下图连接的。
 

那么短接完成,如果再采用20针调试的时候就要注意了,jlink的3.3V千万不要与开发板上20针接口的3.3V接在一块,否则会有烧坏jlink的可能,这个时候就要设置jlink不给开发板供电了。

楼主的解决方式是在jlink的2脚上加了一个开关,当需要jlink给开发板供电的时候,开关打到3.3V上,当不需要内部供电的时候呢打到悬空上。这样就可以同时使用三线的SWD和20线的JTAG与SWD调试方式了


/************************************************************/

我自己遇到的问题是烧写stm32f103c8t6 硬件环境:只接SWD、SWCLK、GND 三根线,在接外部电源3.3v供电;软件环境:win10,JlinkV450/JlinkV490/JlinkV502c 都是一样的情况,J-flash 报错:

- ERROR: RAM check failed @ address 0x20000000.
- ERROR: Write: 0x03020100 07060504
- ERROR: Read: 0xAAAAAAAA AAAAAAAA
- ERROR: (0 bytes of RAM have been checked successfully)
- ERROR: Failed to test speed

解决办法:

短接Jtag接口的1 2 脚即可正常烧写,但是之前烧写stm32vet6不需要短接也可以正常烧写,还是比较困惑的,不太清楚根本原因在哪里。

查看评论

驳:微软不希望您提出的十个应用开发问题

看行业技术的发展,需要有前瞻性的视觉能力。否则你永远只能像把Oracle 8加点东西叫Oracle 8i,再加点东西叫Oracle 9i然后把他们买个好价钱。Windows 95已经很好用了,它把桌面...
  • GoldenLion
  • GoldenLion
  • 2001-08-14 13:23:00
  • 1008

STM32调试接口SWD连接

  • penglijiang
  • penglijiang
  • 2014-03-20 22:58:41
  • 19467

STM32的SWD调试方式

http://www.ichanging.org/stm32-swd.html    找到一篇比较好的 关于stm32  SWD模式 下载 调试 配置文章 整理如下:       我们比较常用...
  • liuxizhen2009
  • liuxizhen2009
  • 2013-02-20 09:17:19
  • 32011

STM32F103释放Jtag接口用做普通io

stm32上有两个调试接口,一个是比较通用的Jtag,一个是SWD。SWD占用的IO口更少,因此,我们可以用SWD来调试MCU,这样,除去swd的两条线,Jtag接口的另外三个口则可以用来作普通IO口...
  • wuxinke_blog
  • wuxinke_blog
  • 2015-09-30 10:09:31
  • 2940

Jlink SWD和Jtag下载失败总结

学习STM32或者说使用Jlink的同学都有很多的困扰,我把自己遇到的情况总结一下,并给出解决方法:(希望后来人少走点弯路)(第一次写博客,勿喷) 一.提示No Jlink Device Found:...
  • guguizi
  • guguizi
  • 2015-08-19 01:16:13
  • 7082

STM32 jlinkSWD模式下检测,下载问题解决方法

1.jlink  JTAG模式下能检测到芯片,SWD模式下无法检测到芯片? 解决方法1:将频率降低,重新检测 解决方法2:单片机供电不要用jlink供电,jlink地和单片机地共用,单片机供电使用其他...
  • qq_27568125
  • qq_27568125
  • 2016-09-21 09:28:07
  • 413

三线SWD模式Jlink

在公司实习,部门经理让我做一个USB-CAN的适配器。 在网上找资料,找到一个开源的USB-CAN的适配器的资料。 采用的是CP2102芯片实现USB转串口。STM32作为主控...
  • xiebaochun
  • xiebaochun
  • 2015-01-11 14:09:55
  • 4092

【STM32】STM32之SWD

本文以JLINK为例,介绍如何硬件连接SWD、MDK中配置SWD
  • feilusia
  • feilusia
  • 2016-10-15 11:01:10
  • 1519

STM32 中JTAG 引脚作为普通IO口设置方法

第一次画STM32 的PCB ,因为采用了SWD 调试,认为JTAG的引脚PB3,PB4,没
  • iccome
  • iccome
  • 2014-06-21 18:10:47
  • 19050

JLINK仿真器用SWD模式下载/调试只需三根线

stm32上的jlink接口有20个,然而并不是所有的接口都是必须的,在网上找了一些资料,想用杜邦线连接stm32和jlink仿真器,因为排线实在难插拔。 试了一下只需三根线就可以下载和调试,分别是1...
  • lbd321
  • lbd321
  • 2017-05-29 23:45:28
  • 741
    个人资料
    等级:
    访问量: 2万+
    积分: 351
    排名: 22万+
    最新评论