何时让指针变量指向用malloc新分配的一块内存?

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u014585564/article/details/62054418

     原先的题目是:定义指针——malloc分配内存or赋值为NULL?

     这个题目本身是有问题的,因为把指针变量赋值为NULL,一般发生在指针变量初始化时,而用malloc分配一块内存,并把内存首地址赋给指针变量,一般发生在要向要向该指针指向的内存写入数据时。所以,题目应该改为:何时为指针变量分配内存?其实这样也不对,因为指针变量也是一个变量,不论其是否初始化,定义该变量时就已经分配了变量所在的内存。所以,题目应该改为:何时让指针变量指向用malloc新分配的一块内存?

    当遇到问题时,一旦把问题描述清楚了,问题的答案也就自然呈现了。很明显,当需要向指针指向的内存写入数据时才要用malloc分配一块内存,并把内存首地址赋给指针。比如,recv(sockfd, buf, 100); 该语句执行前需要将buf指向一块新分配的内存。

   
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页