三元运算符的应用

三元操作符是if-else的简化写法,在项目中使用它的地方很多,也非常好用,但是好用又简单的东西并不表示就可以随便用,我们来看看下面这段代码:

public class Client { 
public static void main(String[] args) { 
int i = 80; 
String s = String.valueOf(i<100?90:100); 
String s1 = String.valueOf(i<100?90:100.0); 
System.out.println("两者是否相等:"+s.equals(s1)); 


分析一下这段程序:i是80,那它当然小于100,两者的返回值肯定都是90,再转成 String类型,其值也绝对相等,毋庸置疑的。
恩,分析得有点道理,但是变量s中三元操作符的第二个操作数是100,而s1的第二个操作数是 100.0,难道没有影响吗?不可能有影响吧,三元操作符的条件都为真了,只返回第一个值嘛,与第二个值有一毛钱的关系吗?貌似有道理。

果真如此吗?我们通过结果来验证一下,运行结果是:“两者是否相等:false”,什么?不相等,Why? 

问题就出在了100和100.0这两个数字上,在变量s中,三元操作符中的第一个操作数 (90)和第二个操作数(100)都是int类型,类型相同,返回的结果也就是int类型的90,而变量s1的情况就有点不同了,第一个操作数是 90(int类型),第二个操作数却是100.0,而这是个浮点数,也就是说两个操作数的类型不一致,可三元操作符必须要返回一个数据,而且类型要确定, 不可能条件为真时返回int类型,条件为假时返回float类型,编译器是不允许如此的,所以它就会进行类型转换了,int型转换为浮点数90.0,也就 是说三元操作符的返回值是浮点数90.0,那这当然与整型的90不相等了。这里可能有读者疑惑了:为什么是整型转为浮点,而不是浮点转为整型呢?这就涉及 三元操作符类型的转换规则: 若两个操作数不可转换,则不做转换,返回值为Object类型。 若两个操作数是明确类型的表达式(比如变量),则按照正常的二进制数字来转换,int类型转换为long类型,long类型转换为float类型等。 若两个操作数中有一个是数字S,另外一个是表达式,且其类型标示为T,那么,若数字S在T的范围内,则转换为T类型;若S超出了T类型的范围,则T转换为S类型(可以参考“建议22”,会对该问题进行展开描述)。 若两个操作数都是直接量数字(Literal),则返回值类型为范围较大者。 知道是什么原因了,相应的解决办法也就有了:保证三元操作符中的两个操作数类型一致,即可减少可能错误的发生。

这就涉及 三元操作符类型的转换规则: 

若两个操作数不可转换,则不做转换,返回值为Object类型。 

若两个操作数是明确类型的表达式(比如变量),则按照正常的二进制数字来转换,int类型转换为long类型,long类型转换为float类型等。 

若两个操作数中有一个是数字S,另外一个是表达式,且其类型标示为T,那么,若数字S在T的范围内,则转换为T类型;若S超出了T类型的范围,则T转换为S类型(可以参考“建议22”,会对该问题进行展开描述)。 

若两个操作数都是直接量数字(Literal),则返回值类型为范围较大者。 

知道是什么原因了,相应的解决办法也就有了:保证三元操作符中的两个操作数类型一致,即可减少可能错误的发生。


阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页