python列表笔记

1.列表可以包含任意字符、结构、类型的数据

2.要在列表中添加元素,需在列表变量后加.append('这里写要添加的元素')

例:

shuaige = ['帅','有钱','高',95599,True,'等等']

print(shuaige)

shuaige.append('牛鼻')
print(shuaige)


输出显示如下:

['帅','有钱','高',95599,True,'等等']
['帅','有钱','高',95599,True,'等等','牛鼻']


检测“解药”是否在inventory里面,如果有就是yes,没有就显示no.


3.计算列表中有多少元素

shuaige = ['帅','有钱','高',95599,True,'等等']

print(len(shuaige))

输出显示结果为:6  //因为列表中有6项。


4.用列表.count(元素)来计算列表中包含有多少个这个元素。

例:numbers1 = [0,1,0,02,3,4,5,6,3,4,3,3,30]

print(numbers1.count(3))

结果是包含3这个元素的是4个,30不算,所以判定为绝对搜索。


5.用列表.index(元素)来获取,元素在第几个位置。

例:

numbers1 = [0,1,1,2,3,4]

print(numbers1.index(1))

输出显示为1.





由此可见,此命令只能寻找这个词第一次出现的位置,如果有个词在列表中多次出现,也只搜索出第一个位置。



    

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭