当面试官问我————Java是值传递还是引用传递?

面试官:你好,你能说出下面个程序的执行结果吗?

public class Test {

	public static void main(String[] args) {
		String name = "Scott";
		int age = 5;
		User user = new User();
		user.setName(name);
		user.setAge(age);
		System.out.println("before change user = " + user);
		
		change(user, name, age);
		System.out.println("name = " + name);
		System.out.println("age = " + age);
		System.out.println("after change user = " + user);
	}
	
	public static void change(User user, String name, int age) {
		name = "Tom";
		age = 20;
		user.setName(name);
		user.setAge(age);
	}
	
	static class User {
		private String name;
		private int age;
		public String getName() {
			return name;
		}
		public void setName(String name) {
			this.name = name;
		}
		public int getAge() {
			return age;
		}
		public void setAge(int age) {
			this.age = age;
		}
		@Override
		public String toString() {
			return "{name : " + name + ", age : " + age + "}";
		}
	}
}

:执行结果是:

面试官:恩,你的答案完全正确。age是一个基本类型变量,User、String都是引用类型变量,但是在调用change()方法之后,实参name和age都没有改变,而user对象改变了。那么可不可以说调用change()方法时,User对象是引用传递,age是值传递?可是String的传递方式又是什么呢?它的表现和age相同,但本身确是引用对象,这该如何解释呢?

:Java和C++不同,C++中有引用传递的函数调用方式,而Java中只有值传递

首先,值传递的官方解释是:

值传递是指在调用函数时将实际参数复制一份传递到函数中,这样在函数中如果对参数进行修改,将不会影响到实际参数。

其次,引用传递的官方解释是:

引用传递是指在调用函数时将实际参数的地址传递到函数中,那么在函数中对参数所进行的修改,将影响到实际参数。 

一句话概括值传递和引用传递的区别:

值传递是传递实参副本,函数修改不会影响实参;引用传递是传递实参地址,函数修改会影响实参。

面试官:恩,那你可不可以结合上面的程序题,解释一下这句话呢?

:好的。针对于上面程序的应用场景,在调用change()方法的时候,user、name、age三个变量都是值传递

其中,user对象是将引用拷贝了一份,引用是对象的地址,change()中对user的修改,并没有影响到这个地址,而是修改了对象属性。产生混淆的关键在于人们看到对象本身被函数修改了,就错误的认为这是引用传递。但我们区分值传递还是引用传递的关键在于实参是否被函数所修改,对于user对象来说地址才是实参!但如果你在change()方法中修改user引用的地址,即新创建一个新的user对象的话,就会看到main方法中的user并没有任何改变,也就反向印证了它实际上是值传递。

name变量自然也是将name引用拷贝一份传递给change()方法,根据值传递的定义,函数对这个副本的修改不会影响到实际参数,又因为String的final特性,name = "Tom"; 实际上就是修改了name的地址,因此,实际参数不会受函数修改的影响。

age其本身也是将数值拷贝一份传入change(),所以任何修改都不会影响到实参。所以我们说,在Java中只有值传递这一种参数传递方式。

面试官:恩,你的理解已经非常到位了,那额外问一句,对于上面的三种类型User、String、int,当输出结果如何时,才可以认定是引用传递呢?

:对于User对象,上面的代码实际上并不能很好的验证这个问题,反而给人一种对象即是实参的假象。实际上,如果调用change()方法后,重新new 一个User对象后赋值给user,即改变了变量的地址。在这种情况下,main中如果可以成功打印出新对象的话,才可以认定是引用传递。

String类型的name也是一样,如果在change()中 name = "Tom"; main中如果可以打印出 Tom 的话才可以认为是引用传递。

包括age变量,尽管它是一个基本类型变量,但在内存中,依然有地址和数据的区分,如果在change()中的修改,main中可以看到的话,才可以说是引用传递。

实际上,“引用传递”中的“引用”二字,绝对不能简单的理解为“引用类型”中的“引用”,而应该理解为“指针”、“地址”,Java中就算是基本类型也同样拥有“地址”和“指针”。

发布了195 篇原创文章 · 获赞 336 · 访问量 59万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览