MySQL 数据 latin1 编码转换为 utf-8 编码的方法

Movable Type 5 默认使用的编码是 UTF-8,但是数据库连接中却优先使用当前数据库的 DEFAULT CHARSET 设置。如果在建立数据库的时候,DEFAULT CHARSET = utf8 那不会出什么问题,但如果设置是 DEFAULT CHARSET = latin1 就会出现一些问题,不巧的是,很多 MySQL 数据库的默认编码设置就是 latin1。

如果数据库的默认编码是 latin1,Movable Type 仍然会按照 UTF-8 编码保存数据,而数据库则用 latin1 编码保存和识别信息,在 Movable Type 界面中显示数据都是正常的,但是在需要导出或备份数据库的时候就会出现乱码了,比如用 phpMyAdmin 查看这些数据库中表里的记录,发现中文全部是乱码,导出后的文件也是乱码。

如何把这些乱码转换成正确的字呢?可以尝试下面的方法。

如果数据库的名字是 db_name,使用下面的导出命令:

mysqldump -uroot -p --default_character-set=latin1 --skip-set-charset db_name > db.sql

输入密码后产生 db.sql 文件,替换文件中的 DEFAULT CHARSET=latin1 COLLATE=latin1_general_ci 为 DEFAULT CHARSET=utf8 COLLATE=utf8_unicode_ci 以及替换 collate latin1_general_ci 为 collate utf8_unicode_ci,之后新建一个数据库,注意设置 DEFAULT CHARSET = utf8,在这个数据库中执行导出的 SQL 就可以将这些“乱码”转换为正常的字了。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读