类加载器(Class Loader)与双亲委派模型(Parent Delegation Model)

目录

类加载器(Class Loader)

双亲委派模型(Parent Delegation Model)


类加载器(Class Loader)

 1. 定义和作用

   类加载器是Java中用于加载类文件(.class 文件)到Java虚拟机(JVM)中的一部分。它负责将类的字节码转换成Java虚拟机能理解的Class对象。类加载器在Java程序运行期间,负责动态加载、链接和初始化类。

 2. 类型

  类加载器主要有以下几种类型:

  • 启动类加载器(Bootstrap ClassLoader):这是虚拟机自带的类加载器,负责加载Java的核心库(JAVA_HOME/jre/lib/rt.jar或sun.boot.class.path路径下的内容)。
  • 扩展类加载器(Extension ClassLoader):它负责加载JAVA_HOME/jre/lib/ext目录下,或者由系统属性java.ext.dirs指定位置中的类库。
  • 系统类加载器(System ClassLoader):也称为应用类加载器,它根据Java应用的类路径(CLASSPATH)来加载Java类。
  • 用户自定义类加载器:通过继承java.lang.ClassLoader类的方式创建的类加载器。

 3. 工作机制

   类加载器工作时,通常遵循三个主要步骤:加载、链接(验证、准备、解析)和初始化。

双亲委派模型(Parent Delegation Model)

 1. 定义和原理

   双亲委派模型是Java类加载器查找和加载类的一种机制。在这个模型中,类加载器在尝试自己去加载一个类之前,首先会委托给它的父加载器去尝试加载这个类,这样一层层向上委托,直到最顶层的启动类加载器。

 2. 目的和优势

这个模型的主要目的是为了确保Java核心库的类型安全,防止核心API被随意篡改。主要优势包括:

  • 避免类的重复加载:由于在顶层的启动类加载器已经加载过的类,就不会被子加载器再次加载。
  • 保护程序安全:防止核心API库被随意篡改。

 3. 异常情况

   尽管双亲委派模型是类加载的标准,但是有些情况下可能需要打破这个模型。例如,Java的SPI(Service Provider Interface)机制允许服务提供者使用自己的类加载器来加载服务接口的实现类,这通常是通过线程上下文类加载器(Thread Context ClassLoader)来实现的。

在实际开发中,开发者有时也需要根据特定需求来设计自己的类加载器,可能会选择覆盖ClassLoader类的loadClass方法来实现自定义的加载逻辑,这在一些框架和容器中比较常见,如OSGi、Tomcat等。

  • 6
    点赞
  • 5
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值