2018第九届中国数据库技术大会(DTCC2018)FirstDay

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u014748818/article/details/80271912

一、前言

      早上7:05出发去帝都北京,虽然些许疲惫,但当步入“DTCC2018中国数据库技术大会”会场时,被现场各家数据库厂商展台及参会气氛感染地异常兴奋了起来。首先感谢公司给予的机会,其次感谢一路上畅聊甚欢及给予很多帮助的相关老师。

二、参会内容

       根据实现对DTCC的了解,将本半日的参会安排分2个部分:

2.1 专题讲座听讲

       参考第一日会议专题并结合相关老师的指导意见,有针对性地选择了以下专题内容:

       

大数据平台技术实践与创新关注技术难点:

1】多流JOIN处理;

2】缓存数据分布式化处理问题;

3】数据链路上下游关系监控;

4】还原数据语义性及日志规范化处理等;

金融级核心基础技术应用实践感受:

蚂蚁数据分析平台-DeepInsight

1】作者观点“数据驱动业务”;

2】业务分析五阶段:“描述分析”、“诊断分析”、“预测分析”、“决策辅助”与“自动决策”;

3】寻找业务模块映射关系,函数或参数调优的重要性,复杂业务规律可采用机器学习进行模型建模;

4】为性能体系建立数学模型,通过智能化、协作化、开放化提升数据决策服务能力与数据洞见的周期;

我所参与话题的会场关注者较多,具体现场情形如下:




2.2 供应商展台参观

      关注完预定计划专题会场后,随即参观二楼的供应商展柜,国内主流的数据库供应商均乘此机会展示近期己方产品最新亮点,厂商主要包含了华为、浪潮、云和墨恩、金仓、星环科技等。现场展台实景图如下:



三、参会感受

      第一天的DTCC下半场,整体的感受就是国内大数据库发展日趋成熟,各个厂商都在努力寻找各自产品的差异化。从整个大数据生态上来看,阿里在业务大数据场景下技术研发与应用已处于国内领先地位,究其原因与其业务生态紧密相关。大数据场景、高性能要求、金融安全级别保障均体现出阿里在大数据研究领域的先天土壤,结合互联网大的浪潮,后天的优势又日渐凸显。

      数据驱动业务的观点,本人在今日头条的相关博文中就受教过,今日在蚂蚁金服的技术专家演讲中又在次提到这个话题。数据的重要性可想而知,当前技术的发展不再仅仅满足传统意义上的业务软开发,逐步转向数据驱动业务流程优化及正向引导用户思维与使用习惯。

      以上仅为个人观点,不喜勿喷!                         

                                                                                                                                                   GodBlessToNo1

                                                                                                                                                       2018-05-10 

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页