为什么PreparedStatement execute执行插入成功却返回false

使用PreparedStatement的execute方法执行sql插入语句,执行成功,但是返回结果却为false。

boolean execute()
  throws SQLException在此 PreparedStatement 对象中执行 SQL 语句,该语句可以是任何种类的 SQL 语句。一些特别处理过的语句返回多个结果,execute 方法处理这些复杂的语句;executeQuery 和 executeUpdate 处理形式更简单的语句。 
execute 方法返回一个 boolean 值,以指示第一个结果的形式。必须调用 getResultSet 或 getUpdateCount 方法来检索结果,并且必须调用 getMoreResults 移动到任何后面的结果。 
返回:
如果第一个结果是 ResultSet 对象,则返回 true;如果第一个结果是更新计数或者没有结果,则返回 false

意思就是如果是查询的话返回true,如果是更新或插入的话就返回false了;


所以执行插入或更新语句应该使用executeUpdate。

版权声明:转载请注明出处哦!! https://blog.csdn.net/Q1059081877Q/article/details/48231811
阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页