搭建主从复制架构(原理以及配置项说明)

一、概述

在这里插入图片描述
mysql主(称master)从(称slave)复制的原理:

  • master将数据改变记录到二进制日志(binary log)中,也就是配置文件log-bin指定的文件(这些记录叫做二进制日志事件,binary log events)
  • slave将master的binary log events拷贝到它的中继日志(relay log)
  • slave重做中继日志中的事件,将改变反映它自己的数据(数据重演)
    主从配置需要注意的地方:
  • 主DB server和从DB server数据库的版本一致
  • 主DB server和从DB server数据库数据一致
  • 主DB server开启二进制日志,主DB server和从DB server的server_id都必须唯一

二、主库配置文件my.conf

在这里插入图片描述

三、在主库创建同步用户

在这里插入图片描述

四、从库配置文件my.conf

在这里插入图片描述

五、搭建主库

下面的SQL语句可以通过Navicat连接执行。
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

六、搭建从库

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
可以进行创建数据库、表、插入数据等操作,可以发现实现了主从。

七、主从复制模式

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在查看二进制日志相关参数内容中,会发现默认的模式为ROW,其实在MySQL中提供有3种模式,基于SQL语句的复制(statement-based replication, SBR),基于行的复制(row-based replication, RBR),混合模式复制(mixed-based replication, MBR)。对应的,binlog的格式也有三种:STATEMENT,ROW,MIXED。

  • STATEMENT模式(SBR)
    每一条会修改数据的sql语句会记录到binlog中。
    优点是并不需要记录每一条sql语句和每一行的数据变化,减少了binlog日志量,节约IO,提高性能。
    缺点是在某些情况下会导致master-slave中的数据不一致(如sleep()函数,last_insert_id(),以及user-defined functions(udf)等会出现问题)
  • ROW模式(RBR)
    不记录每条sql语句的上下文信息,仅需记录哪条数据被修改了,修改成什么样了。而且不会出现某些特定情况下的存储过程、或function、或trigger的调用和触发无法被正确复制的问题。缺点是会产生大量的日志,尤其是alter table的时候会让日志暴涨。
  • MIXED模式(MBR)
    以上两种模式的混合使用,一般的复制使用STATEMENT模式保存binlog,对于STATEMENT模式无法复制的操作使用ROW模式保存binlog,MySQL会根据执行的SQL语句选择日志保存方式。
    建议使用MIXED模式。
    在这里插入图片描述
    在这里插入图片描述
    可以看到,设置已经生效。并且进行测试,同步功能正常。
发布了5 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 179
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览