Kubernetes学习(029~036)

- 数据管理

#1、Volume
本质上,k8s Volume是一个目录,这一点与Docker Volume类似。
当Volume被mount到Pod,Pod中的所有容器都可以访问这个Volume。
k8s Volume也支持多种backend类型。

Volume提供了对各种backend的抽象,对于容器来说,所有类型的Volume都只是一个目录。

#2、emptyDir
emptyDir Volume是Host上的一个空目录。
emptyDir Volume对于容器来说是持久的,对于Pod则不是。
当Pod从节点删除时,Volume的内容也会被删除。
但如果只是容器被销毁而Pod还在,则Volume不受影响。

emptyDir Volume的生命周期与Pod一一致。

Pod中的所有容器都可以共享Volume,它们可以指定各自的mount路径。
(1)配置文件
在这里插入图片描述
Pod有两个容器producer和consumer,它们共享一个Volume。
1、文件最低分volumes定义了一个emptyDir 类型的 Volume shared-volume
2、producer 容器将 shared-volume mount 到 /producer_dir 目录
3、producer 通过 echo 将数据写到文件 hello 里
4、consumer 容器将 shared-volume mount 到 /consumer_dir 目录
5、consumer 通过 cat 从文件 hello 读数据
(2)创建Pod
kubectl apply -f emptyDir.yml
kubectl get pod
kubectl logs producer-consumer consumer
kubectl logs显示容器consumer成功读到了producer写入的数据,验证了两个容器共享 emptyDir Volume。
(3)通过docker inspect查看容器的详细配置信息,可以看到两个容器都mount了同一个目录


emptyDir特别适合Pod中的容器需要临时共享存储空间的场景,比如前面的生产者消费者用例。

- hostPath Volume

hostPath Volume的作用是将Docker Host文件系统中已经存在的目录mount给Pod的容器。
大部分应用不会用,因为这增加了Pod与节点的耦合,限制了Pod的使用。
那些需要访问k8s或Docker内部数据(配置文件和二进制库)的应用则需要使用hostPath。
比如kube-apiserver和kube-controller-manager就是这样的应用

#查看kube-apiserver Pod的配置,这里定义了三个hostPath Volume
kubectl edit --namespace=kube-system pod kube-apiserver-k8s-master
在这里插入图片描述

如果Pod被销毁了,hostPath对应的目录也还会被保留。
hostPath的持久性比emptyDir强,不过一旦Host崩溃,hostPath也无法访问了。

- 外部Storage Provider

针对k8s部署在公有云的情况,可以直接使用云硬盘作为Volume。
在这里插入图片描述

要在Pod中使用ESB volume,必须先在AWS中创建,然后通过volume-id引用。
其他云硬盘的使用方法可参考各公有云厂商的官方文档。

k8s Volume也可以使用主流的分布式存储,比如Ceph、GlusterFS等。
在这里插入图片描述

相对于emptyDir和hostPath,这些Volume类型的最大特点就是不依赖k8s。
volume的底层基础设施由独立的存储系统管理,与k8s集群是分离的。
数据被持久化后,即使整个k8s崩溃也不会受损。

volume提供了非常好的数据持久化方案,不过在可管理性上还有不足。

- PV & PVC

Pod通常是由应用的开发人员维护,而Volume则通常是由存储系统的管理员维护。
管理上的问题:应用开发人员和系统管理员的职责耦合在一起了。

解决方案:PersistentVolume 和 PersistentVolumeClaim

PersistentVolume (PV) 是外部存储系统中的一块存储空间,由管理员创建和维护。
PV 具有持久性,生命周期独立于 Pod。

PersistentVolumeClaim (PVC) 是对 PV 的申请 (Claim)。
PVC 通常由普通用户创建和维护。需要为 Pod 分配存储资源时,用户可以创建一个 PVC,指明存储资源的容量大小和访问模式(比如只读)等信息,Kubernetes 会查找并提供满足条件的 PV。

有了 PersistentVolumeClaim,用户只需要告诉 Kubernetes 需要什么样的存储资源,而不必关心真正的空间从哪里分配,如何访问等底层细节信息。
这些 Storage Provider 的底层信息交给管理员来处理,只有管理员才应该关心创建 PersistentVolume 的细节信息。

k8s支持多种类型的 PersistentVolume。

- NFS PersistentVolume

#1、准备工作,在k8s-master节点上搭建一个NFS服务器,目录为/nfsdata
showmount -e
#2、创建一个PV mypv1,配置文件nfs-pv1.yml
在这里插入图片描述
1、capacity指定PV的容量
2、accessModes指定访问模式为ReadWriteOnce
3、persistentVolumeReclaimPolicy指定当PV的回收策略Recycle
4、storageClassName指定PV的class为nfs
5、指定PV在NFS服务器上对应的目录
#3、创建mypv1
kubectl apply -f nfs-pv1.yml
kuebctl get pv
STATUES为Available,表示mypv1就绪,可以被PVC申请。
#4、创建PVC mypvc1,配置文件nfs-pvc1.yml
在这里插入图片描述
PVC就很简单了,只需要指定PV的容量,访问模式和class。
#5、创建mypvc1
kubectl apply -f nfs-pvc1.yml
kubectl get pvc
kubectl get pv
在这里插入图片描述
从 kubectl get pvc 和 kubectl get pv 的输出可以看到 mypvc1 已经 Bound 到 mypv1,申请成功。
#6、在Pod中使用存储,pod1.yml配置文件
在这里插入图片描述
#7、创建mypod1
kubectl apply -f pod1.yml
kubectl get pod -o wide
#8、验证PV是否可用
#k8s-master节点上执行
kubectl exec mypod1 touch /mydata/hello
ls /nfsdata/pv1/

- 回收PV

#1、当PV不再需要时,可通过删除PVC回收。
kubectl delete pvc mypvc1
kubectl get pod -o wide
kubectl get pv
在这里插入图片描述

当 PVC mypvc1 被删除后,我们发现 Kubernetes 启动了一个新 Pod recycler-for-mypv1,这个 Pod 的作用就是清除 PV mypv1 的数据。
此时 mypv1 的状态为 Released,表示已经解除了与 mypvc1 的 Bound,正在清除数据,不过此时还不可用。

当数据清除完毕后,mypv1的状态重新变为Available,此时则可以被新的PVC申请。
在这里插入图片描述
#2、因为PV的回收策略设置为Recycle,所以数据会被清除。
如果希望保留数据,可以将策略设置为Retain。
在这里插入图片描述

更新PV:
kubectl apply -f nfs-pv1.yml
kubectl get pv
在这里插入图片描述
#3、验证Retain的效果
kubectl apply -f nfs.pvc1.yml
kubectl exec mypod1 touch /mydata/hello
ls /nfsdata/pv1/
kubectl delete pvc mypvc1
kubectl get pv
kubectl get pod -o wide
ls /nfsdata/pv1/


虽然mypv1中的数据得到了保留,但其PV状态会一直处于Released,不能被其他PVC申请。
为了重新使用存储资源,可以删除并重新创建mypv1.
删除操作只是删除了PV对象,存储空间中的数据并不会被删除。
kubectl delete pv mypv1
kubectl apply -f nfs-pv1.yml
kubectl get pv

新建的mypv1状态为Available,已经可以被PVC申请。
PV 还支持 Delete 的回收策略,会删除 PV 在 Storage Provider 上对应存储空间。

- PV动态供给

前面的例子:提前创建了PV,然后通过PVC申请PV并在Pod中使用,这种方式叫做静态供给。
动态供给:如果没有满足PVC条件的PV,会动态创建PV。
优势:不需要提前创建PV,减少了管理员的工作量,效率高。

动态供给是通过StorageClass实现的,StorageClass定义了如何创建PV。

#1、StorageClass standard
在这里插入图片描述
#2、StorageClass slow
在这里插入图片描述
这两个StorageClass都会动态创建AWS EBS。
#3、StorageClass 支持 Delete 和 Retain 两种 reclaimPolicy,默认是 Delete。
#4、与之前一样,PVC在申请PV时,只需要指定 StorageClass 和容量以及访问模式
在这里插入图片描述
除了AWS EBS,k8s支持其他多种动态供给PV的Provisioner。

- MySQL使用PV和PVC

#1、步骤
a、创建PV和PVC
b、部署MySQL
c、向MySQL添加数据
d、模拟节点宕机故障,k8s将MySQL自动迁移到其他节点
e、验证数据一致性
#2、创建PV和PVC,配置如下
mysql-pv.yml
在这里插入图片描述
mysql-pvc.yml
在这里插入图片描述
#3、创建mysql-pv和mysql-pvc
kubectl apply -f mysql-pv.yml
kubectl apply -f mysql-pvc.yml
kubectl get pv,pvc
#4、部署MySQL
在这里插入图片描述
PVC mysql-pvc Bound 的 PV mysql-pv 将被 mount 到 MySQL 的数据目录 var/lib/mysql。
#5、创建
kubectl apply -f mysql.yml
kubectl get pod -o wide
#6、MySQL被部署到k8s-node2,通过客户端访问Service mysql
kubectl run -it --rm --image=mysql:5.6 --restart=Never mysql-client – mysql -h mysql -ppassword
在这里插入图片描述
更新数据库:
在这里插入图片描述
#7、关闭k8s-node2,模拟节点宕机故障
shutdown now
#8、一段时间后,k8s将MySQL迁移到k8s-node1
kubectl get pod -o wide
#9、验证数据的一致性
MySQL服务恢复,数据也完好无损。
在这里插入图片描述

发布了5 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 177
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览