OpenWRT刷机入门

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/u014795817/article/details/74504791

这里默认我们的本地机器是用的Linux操作系统,这篇文章主要是提供刷固件的主要概念,所以在看完后可以自行根据提到的概念搜索不同操作系统下的做法:)

OpenWRT简介

首先这个名字是不是很有趣,WRT是啥?一般Open开头的开源软件基本上都是针对一个已经很知名的概念进行开源开发的比如OpenVPN,那这个WRT是个啥?这其实牵扯到OpenWRT的历史了,2003年Cisco花了$500M买下了一家公司叫做Linksys,它现在依旧还存在呢!当年它发布了一款路由器产品WRT54G,当时人们发现这产品的固件当中的一些Linux工具是属于GPL这个开源许可证!这不就意味着大家可以看到源码了吗!!!太棒了,简直!当然Linksys是不干的,可是它最后还是释出了源码。2004年一月份,OpenWRT的一个版本就基于这份释出的源码,横空出世。所以名字当中的WRT依据的就是当年这个戏剧性的产品。当然本质上OpenWRT是一个Linux内核外加上路由器芯片上的一些补丁以及网络接口的驱动。简而言之,OpwnWRT就是给路由器用的一个操作系统。

刷机第一步,更换OpenWRT引导程序(不死uboot)

这步的目的在于之后在玩OpenWRT的过程当中或多或少会反复刷OpenWRT,万一哪次刷的时候OpenWRT被玩崩溃了,192.168.1.1都上不去,那咋办!GitHub上的pepe2k基于一个google code上的开源项目重新编写了OpenWRT使用的引导程序uboot,让它能够在OpenWRT失效的时候提供依旧在192.168.1.1上刷固件的方式。具体的刷机步骤请看这篇英文博文或者这篇中文博文。注意哦,英文版的是针对TPLinkWR703N这款路由器,中文版是TPLinkWR720N的,而我们要根据自己的设备进行安装。不过,并不是所有设备都有这款不死uboot,毕竟人家一个人开发,哪能买这么多路由器放家里,是吧。不死uboot的使用方式在两篇博文当中都有提到。要补充的是:

  1. 在给路由器断电之后,按住rst(reset)键,再开电源。
  2. 如果按住rst3秒或者5秒或者7秒然后松开,成功之后路由器上的小灯会很急促的闪几下表示成功,然后就一直是灭的状态。所以如果没有看见它急促的闪烁,那就重新试一次吧。这东西也需要讲手感,多试试就熟了。

OpenWRT固件选择

怎么找到我们自己路由器所对应的OpenWRT固件呢!当然是去官网咯!这里面列出了所有OpenWRT支持的路由器,找到我们自己的,然后进入它这行最右边的Device TechData或者Device Page。它俩里面就会有对应的最新固件下载地址。由于每个路由器的网页都是由不同人维护的,所以没有说下载地址一定在那个网页的什么角落,只能自己花点时间去找咯。

OpenWRT刷机基本办法

最简单的刷机方式就是用浏览器登录192.168.1.1(或者我们自己给路由器设定的内网ip)然后在这个网页里面翻翻翻,找到更新固件。选择本地下载的固件,点击网页上的开始更新之类的按钮,一切都自动开始咯!
这种办法对应的linux命令行是:
先用scp将本地计算机的固件上传到路由器,举个例子,将固件传到192.168.1.1的/tmp/文件夹下:

scp /home/nihao/Downloads/OpenWrt-ImageBuilder-15.0
5.1-ar71xx-generic.Linux-x86_64/bin/ar71xx/openwrt-15.05.1-ar71xx-generic-tl-wr703n-v1-squashfs-factory.bin root@192.168.1.1:/tmp/

再用ssh登上路由器,最后用sysupgrade 去更新,继续上面的例子:

ssh root@192.168.1.1
sysupgrade /tmp/openwrt-15.05.1-ar71xx-generic-tl-wr703n-v1-squashfs-factory.bin 

路由器在安装完成后会自动重启。此时就需要我们在等待路由器小灯完全亮起后断开重连ssh。

OpenWRT刷机中级办法

有时候我们不见得一定能用路由器登录192.168.1.1,比如没有在路由器上开启这个http服务,或者防火墙设置的时候把80端口给挡死,或者为了节约路由器内存空间压根就没有在路由器上装这个http服务。那基本办法就没招了。不用怕,所有OpenWRT的系统都带了款叫做mtd的开源linux程序,它的功能是将二进制文件刷入嵌入式系统的MTD空间当中(MTD就是一个Linux系统中对一类存储介质的称呼,比如现在流行的SSD硬盘,嵌入式系统上多用MTD,毕竟没地方也没这个需求做一个PCIE或者SATA的接口,对吧)。我们就要利用这个mtd去刷固件!诶,是不是觉得mtd很眼熟,是的!在刷不死uboot的时候你已经用过这个命令辣,不难吧!不过具体怎么刷呢?
命令行当中操作:

  1. 首先开启ssh:

        telnet 192.168.1.1
        passwd

    登录路由,并且开启ssh!如果已经开了ssh请跳过。

  2. 用scp从本地计算机上将下载好的固件传入路由器的/tmp目录,假设我们将固件放在了/home/haha/openwrt.bin这个本地目录中。那么命令完成之后固件就会出现在路由器的/tmp/openwrt.bin这个位置。

        scp /home/haha/openwrt.bin username@192.168.1.1:/tmp
  3. 使用mtd刷固件,-r表示刷好之后自动重启路由器。

    mtd -r write /tmp/openwrt.bin firmware

OpenWRT刷机终极办法

其实就是用不死uboot辣~所以请参照我们在第一节中提到这篇英文博文或者这篇中文博文

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页