什么是内存泄漏?怎么产生的?如何检测?

1.什么是内存泄漏(Memory Leak)? 

   简单地说就是申请了一块内存空间,使用完毕后没有释放掉。它的一般表现方式是程序运行时间越长,占用内存越多,最终用尽全部内存,整个系统崩溃。由程序申请的一块内存,且没有任何一个指针指向它,那么这块内存就泄露了。

2、如何检测内存泄露

第一:良好的编码习惯,尽量在涉及内存的程序段,检测出内存泄露。当程式稳定之后,在来检测内存泄露时,无疑增加了排除的困难和复杂度。使用了内存分配的函数,一旦使用完毕,要记得要使用其相应的函数释放掉。

第二:将分配的内存的指针以链表的形式自行管理,使用完毕之后从链表中删除,程序结束时可检查改链表。

第三:Boost 中的smart pointer。

第四:一些常见的工具插件,如ccmalloc、Dmalloc、Leaky等等。


已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页