云栖会议.武汉峰会(一)

1 引言

1.1 云栖会议简介

    云栖大会是由阿里巴巴集团主办的全球云计算TOP级峰会,汇聚DT时代最强大脑,描绘云计算发展趋势和蓝图,展现云计算、大数据、人工智能蓬勃发展的生态全景。云栖大会由阿里云开发者大会演化而来,从2010年开始举办,不断突破创新。大会精准吸引全球云计算生态圈从业者,联合各地合作伙伴,展示云计算最新应用和实践成果,引领云计算行业创新发展风向标。


 

1.2 会议主题

     主题:以“计算无边界”为主题,围绕互联网云计算大数据产业发展变革,推动区域经济发展转变,促进武汉各行业利用“云端”降低企业成本加速企业二次发展,同时利用云栖大会契机为武汉培养大数据云计算人才建立交流和学习平台。

1.3 会议目标

        总结和交流武汉云计算发展和建设经验,促进云计算产业在武汉的落地实践,推动形成大众创业、万众创新的氛围。力争将武汉打造成云计算技术创新高地、云计算应用服务先行区、云平台和软件集聚区。


1.4 编写目的

       记录云栖会议 武汉峰会的情况,了解云平台大数据行业发展现状,根据会议的情况,记录成文档作为一种知识的积累和沉淀的方式。与此同时,让公司其它同事可以参与了解云平台大数据行业动态。由于本人能力有限,以下记录可能与演讲者真正表达的思想有偏差,尽请谅解。

2 上午场会议

                               

     会议伊始,由东湖高新区政府领导致辞,表达区政府对云计算和大数据“新潮”计算机技术应用到政府办公、民生、教育、安全等方面的期盼与支持,以及对阿里巴巴远道而来的欢迎。

     正式进入会议主题,由阿里资深总监李津讲解了计算无边界,首先描述了云计算产品从2009年至2016年,这8年期间发展趋势:成倍数级别在增长,如下图所示。云计算产品已经开始逐步融入人们生活的方方面面中,例如,AlphaGo与李世石的对战;在回家之前,设定家里洗澡的水温等;与VR(虚拟现实)的协同计算,云计算也具备广阔的市场。


 
        然后,重点介绍了阿里丰富的云计算应用产品,涉及到生活的方方面面,可以让繁琐的事情智能化,例如ETC缴费,水电燃气缴存,公积金缴存,违章缴费等方面。讲述阿里云平台所具备优势,经历了7次大型双11活动,平台的稳定性和扩展性,都是经过实践的验证的。随后说明,中小型企业在阿里云平台进行开发,只需要关注业务的发展,而不需要关心底层云(大数据)平台,就可以实现企业所需要的功能和服务。
       最后,以与央企----中国石化合作为例,说明中国石化如何利用阿里云平台,在100多号人情况、不到半年的情况下,实现中国石化本身商业和业务的互联网化,拓展商业市场和公司运营的智能化。
       自由跨界的演讲者是阿里的初敏,提出“云计算和大数据是数据智能发展的原动力”的观点,侧重于站在开发者的角度,讲解阿里的语音识别(阿里小蜜),语音识别的关键在算法,但是算法没有过多说明,概括地说明了机器学习,数据挖掘,人工智能等方面,人工智能的发展应该是人与机器逐步交流和合作发展起来的,不是一蹴而就的。例如,如同从一无所知婴儿,慢慢培养成“人”-------以人的方式思考和判断问题,即也是说人的思维方式,如下图所示。


     另外,初敏比较多说明建立不同语音识别库,需要大量语音识别数据和大量的计算,该技术与云计算有较多的协作性,她侧重于讲解算法理论,对AlphaGo与李世石的对战引用。

     用友软件主要讲解了如何从传统软件企业,转为一家带有互联网性质的软件企业,更多是在做用友软件的推广,以及转型后用友是如何服务于制造加工类企业降低成本,实现企业的盈利。DT畅想•荆楚未来,主要是四个不同行业:政府,传统软件企业,中小型企业,投资公司,对于云计算大数据的观点,是翘首以盼的,如下图所示。


     总之,上午的云栖会议,主要是围绕阿里的云平台为中心,来介绍阿里的产品和架构,阿里云平台的应用和计算无边界,各行业只要“抽象”出各自业务的不同点,底层使用阿里云平台,就可以快速实现开发和商业的互联网服务化。


注:以上有些只代表个人观点和理解,如若与作者本人观点有出入,请予以包涵!

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u4110122855/article/details/51560125
个人分类: 架构 大数据
上一篇腾讯微信技术架构
下一篇云栖会议.武汉峰会(二)
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭