搭建FTP服务器

今天在阿里云上参考文档《手动搭建FTP站点》来搭建FTP服务器。
文档写得十分详细,我在这介绍一些用到的命令以及补充些东西。

我是按照本地用户访问FTP服务器方式进行搭建。

chown命令

这里说一下这个不太熟的chown命令

chown -R ftptest:ftptest /var/ftp/test
利用chown将指定文件的拥有者改为指定的用户或组,用户可以是用户名或者用户ID;组可以是组名或者组ID;文件是以空格分开的要改变权限的文件列表,支持通配符
-R:处理指定目录以及其子目录下的所有文件
第一个ftptest:文件使用用户
第二个ftptest:用户所属组名(可使用group ftptest查组名)

配置防火墙命令

需要修改防火墙开放要使用到的端口,例如文档中提到的21、50000~50010,修改后记得重启防火墙,修改才会生效。

1、查看firewall服务状态
systemctl status firewalld

出现Active: active (running)切高亮显示则表示是启动状态。

出现 Active: inactive (dead)灰色表示停止,看单词也行。
2、查看firewall的状态

firewall-cmd --state
3、开启、重启、关闭、firewalld.service服务

# 开启
service firewalld start
# 重启
service firewalld restart
# 关闭
service firewalld stop
4、查看防火墙规则(修改配置后建议查看一下,确保修改正确)

firewall-cmd --list-all
5、查询、开放、关闭端口

# 查询端口是否开放
firewall-cmd --query-port=8080/tcp
# 开放80端口
firewall-cmd --permanent --add-port=80/tcp
# 移除端口
firewall-cmd --permanent --remove-port=8080/tcp
#重启防火墙(修改配置后要重启防火墙)
firewall-cmd --reload

# 参数解释
1、firwall-cmd:是Linux提供的操作firewall的一个工具;
2--permanent:表示设置为持久;
3--add-port:标识添加的端口;

一些补充

在/etc/vsftpd/vsftpd.conf中配置FTP的端口:添加

listen_port=40000

我在客户端测试时按文档使用Google Chrome浏览器做客户端一直无法显示出文档,但使用Microsoft Edge浏览器时,登录就能显示出来文档页面。在这还是推荐使用FTP客户端、Windows命令行工具。我之后是拿FileZilla作测试。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页