ugg的专栏

逸学堂-专注移动互联网

最近拜师风,收徒风的一点看法

最近,C/C++版比较流行拜师风,收徒风。掀起新一轮风暴恐怕就是chenhu_doc的《拜ugg为偶师傅,为保证技术贴,大家一起来!》,而ugg的《喜得高徒chenhu_doc,散分200,普天同庆》更提到推波助澜的作用,再有各个星星的热情参与,也为这场风暴注入一剂强心剂。所以,又见很多拜师的,收徒的,并且有种愈演愈烈的趋势,你是随波追流,还是静观其变?不妨谈谈自己的看法?

那么作为发起这个讨论的倡导者,我先说两句!

今天上线,雄屏(CSDN网友,这里不便透露帐号)就给我讨论这个问题,并且对我在的一些关于收徒弟的观点有些意见,呵呵,人之常情。那么不妨在这里也说一下。

我不喜欢盲目的收徒,拜师。何为盲目的?不加思考只要有人叫师傅的,那么好就是我徒弟,大有李连杰版的《霍元甲》中霍元甲只要有人肯给自己下跪,能喝酒,叫声师傅,就是我的徒弟;而盲目拜师,又如同《武林外传》中的李大嘴学降龙十巴掌一般;而最后的结果,无论作为师傅的霍元甲还是作为徒弟的李大嘴,都为此付出了代价。这里我没有贬低谁的意思,只是说明一种现象,盲目的现象。

大家有一块学习的空间非常好,如果一个人对你帮助非常大,而你又想往那个方向学习,而直呼起名又感觉不敬,私底下叫声师傅,很容易沟通感情,容易交流,对于这种现象,我是非常赞成的。但是现在这种情况,什么东西都摆到头面上,大有再论坛拉帮结派的感觉,作为一名为C++服务的斑竹,我是不希望在论坛中出现这种情况的,一般出现帮派紧跟着就是人身攻击,那样社区只会充满火药味,而来CSDN不是为了学习,而是为了吵架,逗嘴。那么恐怕最后我们的这块学习空间都保不住。所以在拜师,收徒之前,不妨自己先对自己的徒弟,师傅有所了解,并且要征的人家的同意,不要发个帖子,说收徒,拜师,大有徒弟不限,师傅不来,永不揭帖的决心。所以我们不妨想想,我们能力能教导别人多少,说白了,怎么也不能白做师傅,怎么着也得交给人家点东西,看看肚子里的墨水吧,自己先有个准备;那么找师傅的也是一样,我们真的需要师傅嘛?不要以为有星星,三角多的的人样样水平都高,其实每个星星,三角都是人,都有自己不懂的,不会的,不了解的东西,只是可能他们会更谦虚,更认真,更有一些责任而已,而这些,只要自己坚持做,一样也可以做好。

我在这里也表个态,在我任斑竹期间,chenhu_doc将是第一个也是最后一个以这种形式收徒。并且chenhu_doc也是征的我的同意后,才法帖拜我为师时。

当然我不限于私下拜师这种情况。

阅读更多
文章标签: c
想对作者说点什么? 我来说一句

html收徒网站源码

2014年08月15日 181KB 下载

计算机编程常用英语-110

2010年12月13日 1KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭