魔数(Magic Number)

原文地址:https://baike.baidu.com/item/%E9%AD%94%E6%95%B0/2464954?fr=aladdin

定义

很多类型的文件,其起始的几个字节的内容是固定的(或是有意填充,或是本就如此)。因此这几个字节的内容也被称为魔数 (magic number),因为根据这几个字节的内容就可以确定文件类型。

例子

1)FreeBSD 上 ELF 文件的 magic number 就是文件的前四个字节依次为”7f 45 4c 46”,对应的ascii字符串即 “^?ELF”。
2)tar 文件的 magic number 是从第257个字节起为 “ustar”。
3)PE文件中,在DOS-根之后是一个32位的签名以及魔数0x00004550 (IMAGE_NT_SIGNATURE)(意为“NT签名”,也就是PE签名;十六进制数45和50分别代表ASCII码字母P和E,它使任何PE文件都是一个有效的MS-DOS可执行文件。
Unix 命令 “file” 应该就是利用这个原理工作的。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页