CWnd与HWND的区别与转换

 

一、区别

HWND是句柄,CWnd是MFC窗体类,CWnd中包含HWND句柄成员对象是m_hWnd.

HWND是Windows系统中对所有窗口的一种标识,即窗口句柄。这是一个SDK概念。   

CWnd是MFC类库中所有窗口类的基类。微软在MFC中将所有窗口的通用操作都封装到了这个类中,如:ShowWindow等等,同时它也封装了窗口句柄即m_hWnd成员。

 

二、如何得到窗口对象指针CWnd * pCWnd

1,在窗体里,直接用 this->,//this就是本窗体的窗口对象指针

2,主窗体的类对象指针:AfxGetApp()->m_pMainWnd->,  //AfxGetApp()->m_pMainWnd就是主窗体的窗口对象指针

3,pCWnd=GetDlgItem(ID_EDIT_NAME);//GetDlgItem 函数可以得到某个控件的窗口对象指针

三、如何得到窗口句柄 HWND Handle

1,Handle=this->m_hWnd

2,GetDlgItem(ID_EDIT_NAME);

3,Handle=::GetDlgItem(this,IDC_STATIC_MODE); //得到本窗体内某个控件的句柄

 

四、转换

CWnd * pCWnd;

HWND Handle;

pCWnd=FromHandle(Handle);

Handle=GetSafeHwnd(pCWnd);

 

 

由HWnd得到CWnd*:
CWnd wnd;
HWnd hWnd;
wnd.Attach(hWnd);
通常一个窗口资源已经和一个CWnd类的对象关联起来的,由于一般来说这个类是自己创建的,所以自然知道怎么得到指向这个类的指针。如果没有就创建一个CWnd对象,将这个对象与窗口资源的hWnd句柄关联起来。(如上边的语句)。如果用
static CWnd*   CWnd::FromHandle(HWND   hWnd) ;
则返回值是一个暂时的CWnd对象,并且我们确保返回值为非空,也就是hWnd是有效的。 
static CWnd*   CWnd::FromHandlePermanent(HWND   hWnd)  ;
返回的是一个永久的对象。只有在返回的CWnd在类表里已经存在是返回值为非空。

由CWnd获取HWnd就容易多了,因为它的一个成员m_hWnd就是所对应窗口的句柄。
wnd->m_hWnd。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页