ustcxjt的专栏

开发+生活记录

windows(win7)虚拟机下使用usb转串口进行S3c2410开发,minicom和kermit

为了用自己的笔记本在学院的开发板上进行开发,使用usb转串口线折腾了几天,写一些tips到这里。

1、主机里安装驱动,在http://download.csdn.net/detail/ustcxjt/3686857可以下载windows下usb转串口的驱动,linux一般都集成了该驱动。并通过超级终端(需设置,速率115200,流控无)连接开发板,启动开发板电源,看是否能看到启动信息,启动完成后能否正常输入命令。这步完成后再进入虚拟机进行之后的操作。

2、这种情况下虚拟机里操作系统使用串口有两种方式

(1)直接识别usb,然后通过自身的usb转串口驱动使用串口,这时的串口和主机没有关系,只要虚拟机设置里支持usb就可以了,并让该usb与虚拟机连接(断开与主机的连接)。

此时minicom和kermit的设置中,要把串口设备由tty0或者ttyS0改成ttyUSB0(数字0根据实际情况变化),串口速率115200,数据流控制为无,启动minicom或者kermit,打开开发板电源(已建立物理连接),即可看到开发板的启动信息。

但是对于redhat9,至少在我试验时,出现了如下问题,就是能正常看到启动信息,但是内核启动后,无法输入任何命令或者字符,而我的其他设置均没有发现问题,并且同样的情况对虚拟机的ubuntu11.04而言是可以输入的。个人推断是redhat9对usb转串口的支持问题(不能肯定)。

(2)主机虚拟一个串口给虚拟机,这种情况下先关闭虚拟机操作系统,让该usb与主机连接,这时在设备管理器里会识别,并对应出一个串口,后面有串口号。这时在虚拟机设置里添加串口,串口号为对应的设备管理器里所看到的串口号,打开电源时连接。打开虚拟机操作系统电源,这时在虚拟机里就可以使用该串口了。这个串口是通过主机虚拟出来的,数据是先经过主机usb转串口,然后到虚拟机里的。

设置minicom和kermit的串口设备tty0或者ttyS0(数字0根据实际情况变化),其他同情况1。

对于win7,至少在我试验时,出现了如下问题,就是启动开发板,串口中有数据时,虚拟机串口出现“重叠IO”错误,并自动断开串口连接,而同样的设置在xp主机下没有任何问题。个人推断是win7的usb转串口驱动的问题(不能肯定)。

3、由于实验要求使用redhat9(2.4内核)进行,实验初期最好遵循,后期熟练后可灵活更改。

进行实验时,最好能在本机装个真实的linux,虽然vmware已经比较完善了,但是虚拟机还是可能出现诡异问题,但redhat9对SCSI硬盘。

希望使用虚拟机的,最好使用xp系统,并使用上述中的方法2,实现redhat9与开发板连接。

就是要使用win7的,可以考虑用超级终端连接,毕竟只是连接到开发板,连接后实际命令对应的是开发板的操作系统。或者在虚拟机里使用ubuntu,安装minicom或者ckermit,连接开发板。

4、虚拟机、主机、开发板必须相互连通,虚拟机网络设置为桥接,三者ip设置为同一网段。

5、推荐使用kermit,比minicom好用。

 

阅读更多
个人分类: 嵌入式开发
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭