越努力,越幸运

微信公众号:JoonWhee。专注于Java原创知识交流,优秀技术文章、职场人生、面试经验分享。...

幻读和不可重复读的区别

MySQl

MySql默认的隔离级别为Repeatable Read,因此只会出现幻读的情况。

幻读

事务在插入已经检查过不存在的记录时,惊奇的发现这些数据已经存在了,之前的检测获取到的数据如同鬼影一般。

例子:

在事务1中,查询User表id为1的是用户否存在,如果不存在则插入一条id为1的数据。

select * from User where id = 1;
在事务1查询结束后,事务2往User表中插入了一条id为1的数据。

insert into `User`(`id`, `name`) values (1, 'Joonwhee');
此时,由于事务1查询到id为1的用户不存在,因此插入1条id为1的数据。

insert into ` User`(`id`, `name`) values (1, 'Chillax');
但是由于事务2已经插入了1条id为1的数据,因此此时会报主键冲突,对于事务1 的业务来说是执行失败的,这里事务1 就是发生了幻读,因为事务1读取的数据状态并不能支持他的下一步的业务,见鬼了一样。这里要灵活的理解读取的意思,第一次select是读取,第二次的insert其实也属于隐式的读取,只不过是在mysql的机制中读取的,插入数据也是要先读取一下有没有主键冲突才能决定是否执行插入。

Oracle

Oracle默认的隔离级别为Read Committed,因此可能出现不可重复度和幻读。

不可重复读

同样的条件,你读取过的数据,再次读取出来发现值不一样了。

例子:

在事务1中,JoonWhee读取了自己的工资为1000,但是此时事务1的操作还并没有完成 ,后面还有1次相同的读取操作。

con1 = getConnection();  
select salary from employee where employeeName ="JoonWhee";

在事务2中,这时财务人员修改了JoonWhee的工资为2000,并提交了事务。

con2 = getConnection();  
update employee set salary = 2000 where employeeName = "JoonWhee";  
con2.commit();

在事务1中,JoonWhee再次读取自己的工资时,工资变为了2000 。

//con1
select salary from employee where employeeName ="JoonWhee"; 

在一个事务中前后两次读取的结果并不致,导致了不可重复读。


幻读

同样的条件,第1次和第2次读出来的记录数不一样。

例子:

目前工资为1000的员工有10人。 

事务1,读取所有工资为1000的员工,共读取10条记录 。

con1 = getConnection();  
Select * from employee where salary =1000;

这时另一个事务向employee表插入了一条员工记录,工资也为1000 

con2 = getConnection();  
Insert into employee(employeeName,salary) values("Lili",1000);  
con2.commit(); 

事务1再次读取所有工资为1000的员工,共读取到了11条记录,这就产生了幻读。 

//con1  
select * from employee where salary =1000;


阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。微信公众号:JoonWhee,欢迎关注。 https://blog.csdn.net/v123411739/article/details/39298127
个人分类: 学习笔记
上一篇使用jQuery使JSP页面中2个div的长度保持相同
下一篇原码, 反码, 补码详解
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭