微信小程序漏洞:可下载任意微信小游戏源代码

本文转载自【小专栏平台】公众号,由独立开发者朱鹏飞投稿如果大家想要微信跳一跳小游戏以及其他十几个小游戏源码,大家可以关注【小专栏平台】公众号,回复“微信小游戏”即可获取到。

截止原作者目前推送文章的时候( 2018年1月1日23:50分 ),微信官方已经修复了这个漏洞,但是我感觉文章还是可以分享出来给诸位开发者,安全问题真的不容忽视呢。


另外说两点:

1、据说有些老版本的微信还是可以抓包获取包地址;

2、如果你喜欢小程序并且是小程序的开发者,可以关注我的github资源:https://github.com/justjavac/awesome-wechat-weapp 点击文章末尾的阅读原文可以访问


一、发现


一大早起来刷 V2EX,看到一个帖子《微信跳一跳 可以直接更改分数, POST 请求没有校验…》 https://www.v2ex.com/t/419056  好奇点进去看了。


发现不但跳一跳小游戏可以直接改分数,甚至连微信小程序、小游戏的源代码都可以直接下载,只需要知道 appid 和 版本号,就可以直接构造 URL 下载后缀为 wxapkg 的源码包,不需要任何验证。


虽然下载来的源码包是加密的,但是解密方法已经被 V2EXer 发现,并且写了一个解密的 Python 脚本,运行即可把源码包解开为文件夹。


二、重现


第一步,我先试着用帖子作者拼接好的跳一跳源码包地址测试,发现能够下载,不需要任何验证,只需要知道这个地址,直接任意浏览器或者下载工具打开都可以下载。


第二步,再用帖子中的解包 Python 脚本把源码包解压成源代码。


第三步,在本地微信开发者工具中新建一个空白的小程序或小游戏的项目,不要选择快速启动模板。


第四步、把刚才解压出来的源代码复制到刚刚创建的项目目录中,开发者工具会提示编译出错,这个只需要新建一个game.json文件即可。

文件内容不能为空,写一对大括号进去,或者加上deviceOrientation的配置,这句话的意思是游戏竖屏玩。

保存后你发现游戏还是编译不通过,还需要修改最后一项,点击开发者工具右上角详情按钮,把调试基础库改成game。

好了,运行起来了:


如果有同学对微信官方的小游戏源码感兴趣,想要研究学习,那么可以在本微信公众号回复“微信小游戏”,在确保不违法情况下,我可以发给你用于研究学习。


  • 1
    点赞
  • 7
    评论
  • 12
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值