块数据3.0:秩序互联网与主权区块链

原创 2018年04月12日 10:44:19

内容简介

本书讨论的主题是互联网、大数据、区块链的关系。在这三者的关系中,规则是第一主线。本书的突破在于重构互联网、大数据和区块链的规则。在互联网的发展中,从信息互联网到价值互联网再到秩序互联网是互联网从低级到高级、从简单到复杂演进的基本规律,秩序互联网是互联网发展的高级形态;在大数据的发展中,数权和数权制度成为大数据的核心价值,数权法开启并催生新的数字文明;在区块链的发展中,主权区块链创新现代治理模式,正在成为区块链技术应用的制高点。

如果说,互联网是一条通往未来的高速公路,那么,大数据就是行驶在这条高速公路上的一辆辆车,区块链则是让这些车在高速公路上合法和有序行驶的制度和规则。互联网是一个不规则、不安全、不稳定的世界,区块链技术的应用则让这个世界变得更有秩序、更加安全和更趋稳定。

本书试图努力用所有人看得懂的方式描述区块链这样一个充满技术性的主题。这是一把我们所有人都期待的钥匙,用它打开数字文明的未来之门。

作者简介

大数据战略重点实验室是由北京市科委和贵阳市人民政府共建的跨学科、专业性、国际化、开放型研究平台。

大数据战略重点实验室研究出版的《块数据:大数据时代真正到来的标志》《块数据2.0:大数据时代的范式革命》,《大数据蓝皮书:中国大数据创新发展报告NO.1》,以及研究编制的“大数据指数”和“数据铁笼”“数据立法”等应用实践,是大数据发展理论和实践的重大创新成果,在国内外具有较大影响。

媒体推荐

互联网带来了超越空间的信息传递、共享与价值交换、增值,却面临着从无界、无价、无序走向有界、有价、有序的挑战。《块数据3.0》提出的主权区块链,为信息互联网、价值互联网向秩序互联网的演进带来了畅想空间。

——英国《华商报》

《块数据3.0》极具创新性地提出了主权区块链的概念。这是一种法律规制下的技术之治,将推动数据可计算时代人类社会结构、经济功能、组织形态、生活方式甚至价值体系的重构,这种重构超越技术本身,是一种新理念、新思想和新模式。

——日本《中日新报》

阅读全文: http://gitbook.cn/gitchat/geekbook/5aaf1a2f1bb68a01aa3c43d6

区块链技术在创造共享经济方面胜过互联网

假如回到上世纪90年代,有人告诉你:“只要你坐到这个嗡嗡作响的盒子旁边的屏幕前,你就能和全世界其他也这么做的人取得联系”,想必大部分人都不会相信。事实上,他们不能理解互联网的概念,更不用说花钱去买这种...
  • Ag0JAB
  • Ag0JAB
  • 2017年10月27日 00:00
  • 857

孟岩:区块链是一个与物理、互联网不同的平行世界,从互联网到区块链需要跨越5座桥

孟岩讲起区块链来,总是妙趣横生,老幼皆宜,却又鞭辟入里,眼光独到。他喜欢用比喻来讲道理,在这篇文章中,孟岩就用了好孩子、坏孩子和乖孩子来形容不同的区块链项目的属性;又用三个平行世界,来描述物理、互联网...
  • Blockchain_lemon
  • Blockchain_lemon
  • 2018年01月31日 00:00
  • 6638

学习区块链(十二)--DAG是真正的区块链3.0?别急!!!

DAG
  • sureSand
  • sureSand
  • 2018年02月27日 23:03
  • 641

区块链3.0

区块链3.0:超越货币、经济和市场的公正应用 区块链2.0通过智能合约来彻底颠覆了传统货币和支付的概念,而区块链3.0我们将探讨区块链在非金融货币领域中的价值。 区块链之所以能够做很多事情是因为区...
  • wangdd_199326
  • wangdd_199326
  • 2017年09月04日 15:56
  • 1372

4区块链技术最简单入门之四区块链3.0简介

【关注我的人将送专业分析软件】区块链技术最简单入门之四区块链3.0简介 依旧为两个还没发布的软件做一下说明。一共会有2个软件出来:连接各大交易平台的软件大约3月份出DEMO,智能分析价格涨跌的软件大约...
  • imhuhuhu
  • imhuhuhu
  • 2018年03月11日 00:36
  • 94

虚拟货币开发专题(区块链创世块写入和读取)

区块链爱好者(QQ:53016353) 虚拟货币的传世块首先要确认你的founder id是否已经在btsx的创世块中。btsx客户端里选择目录->注册,然后输入你的创始ID,如果在列表中看...
  • jQQ53016353
  • jQQ53016353
  • 2017年05月16日 13:45
  • 1023

信息自组织的哲学:自发秩序与自然秩序的统一

      郁闷,刚刚写了一大片,结果不小心点了其他建,没有提交也没有保,又不想重写,所以就直接说结果吧。       诺贝尔经济学奖得主哈耶克把秩序分为三种:自然秩序、人为秩序和自发秩序。在信息学中...
  • MinistoneNap
  • MinistoneNap
  • 2007年08月07日 22:34
  • 1587

SunlightDB区块链3.0技术架构简介

SunlightDB是国内唯一符合3.0架构设计,且产品成熟的区块链3.0技术支持平台。
  • Dreamcode
  • Dreamcode
  • 2017年07月06日 23:08
  • 5385

【区块链】深度长文:2018新风口,区块链3.0时代即将来临?

徐小平说,区块链将掀起一场革命。1月9日,徐小平在真格投资组合群里分享了一段关于拥抱区块链时代的内容。并表示不能外传。被泄露的微信截图岂料,很快去传了出去。他表示,这本是其与被投公司间的“低调”内容分...
  • np4rHI455vg29y2
  • np4rHI455vg29y2
  • 2018年01月11日 00:00
  • 2754

区块链+:颠覆互联网+模式不是事!

导语 :区块链+模式,是对互联网+模式的颠覆。区块链将大大提高人类社会经济活动的质量、速度和规模,加速文明的演进。如果说“互联网+传统行业”模式的结果是催生一个垄断的、中心化管理的行业巨头的话,那“区...
  • r6Auo52bK
  • r6Auo52bK
  • 2018年02月28日 00:00
  • 115
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:块数据3.0:秩序互联网与主权区块链
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)