块数据3.0:秩序互联网与主权区块链

内容简介

本书讨论的主题是互联网、大数据、区块链的关系。在这三者的关系中,规则是第一主线。本书的突破在于重构互联网、大数据和区块链的规则。在互联网的发展中,从信息互联网到价值互联网再到秩序互联网是互联网从低级到高级、从简单到复杂演进的基本规律,秩序互联网是互联网发展的高级形态;在大数据的发展中,数权和数权制度成为大数据的核心价值,数权法开启并催生新的数字文明;在区块链的发展中,主权区块链创新现代治理模式,正在成为区块链技术应用的制高点。

如果说,互联网是一条通往未来的高速公路,那么,大数据就是行驶在这条高速公路上的一辆辆车,区块链则是让这些车在高速公路上合法和有序行驶的制度和规则。互联网是一个不规则、不安全、不稳定的世界,区块链技术的应用则让这个世界变得更有秩序、更加安全和更趋稳定。

本书试图努力用所有人看得懂的方式描述区块链这样一个充满技术性的主题。这是一把我们所有人都期待的钥匙,用它打开数字文明的未来之门。

作者简介

大数据战略重点实验室是由北京市科委和贵阳市人民政府共建的跨学科、专业性、国际化、开放型研究平台。

大数据战略重点实验室研究出版的《块数据:大数据时代真正到来的标志》《块数据2.0:大数据时代的范式革命》,《大数据蓝皮书:中国大数据创新发展报告NO.1》,以及研究编制的“大数据指数”和“数据铁笼”“数据立法”等应用实践,是大数据发展理论和实践的重大创新成果,在国内外具有较大影响。

媒体推荐

互联网带来了超越空间的信息传递、共享与价值交换、增值,却面临着从无界、无价、无序走向有界、有价、有序的挑战。《块数据3.0》提出的主权区块链,为信息互联网、价值互联网向秩序互联网的演进带来了畅想空间。

——英国《华商报》

《块数据3.0》极具创新性地提出了主权区块链的概念。这是一种法律规制下的技术之治,将推动数据可计算时代人类社会结构、经济功能、组织形态、生活方式甚至价值体系的重构,这种重构超越技术本身,是一种新理念、新思想和新模式。

——日本《中日新报》

阅读全文: http://gitbook.cn/gitchat/geekbook/5aaf1a2f1bb68a01aa3c43d6

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页