从角色出发

从角色出发

(大致2005年左右写的。由于订正笔误重发布,时间变了)

在我们的设计过程里,"角色"这个术语是相对来说被提的很少的,"业务","流程"则更多.我们拿到的需求或设计文档里,序列图,流程图是主要组成部分.Use case也是有的,主要是用于简单描述事件流.

也许是认为角色这个概念并不是很复杂,或者已经分析的够透彻了,所以不用再提.实际上大家对系统相关都有哪些角色是有感性认识的,但感觉对角色的实质,角色的细节,角色之间的互操作等方面,细化的不够,抽象归纳的也不够。

如果从角色出发,也许大致可以如此分析

1:定义角色的职责

2:定义角色的一般属性

3:定义角色可能有的扩展属性(考虑实现的话可以通过继承等方法)

4:定义角色的一般行为,包括访问管理其属性的方法。

5:定义角色之间的交互行为和操作接口 ,接口很大程度上是基于角色的属性和行为

6:定义当角色本身发生变更,新角色加入或角色消失时的行为。

需要考虑角色定义的粒度,层次(整个系统或子系统),是否有互相依赖或冲突。角色应该是高内聚,低耦合的。

角色作为系统中相对来说是比较固定的一部分,当角色本身和角色之间的交互基本确定清晰后,流程的更改更多的是改变角色之间交互的次序。

以上思路个人还没有成熟的示例,只是一点随想。总之事在人为,首先做人,再考虑做事,这个原则是不会错的。

 

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页