androidUI开发中的规范

      猴子认为UI是android开发中非常繁琐的问题。本身不具有什么难度,但是工作量巨大,而且如果前期没有统一的规范的话,控制起来将是一个非常浩繁的工程。为此我在这里简单总结一下本猴子在UI开发上的一点经验。

      1.字体样式

      项目开发之初就要预先定义一些常用的字体样式。这些样式主要包括:文字大小,字体颜色。在一个项目中,字体颜色,文字大小的组合不应该太多,例如字体可以定义成4类:小号(用于说明等不太重要的东西),中号(正常字体,项目中使用最多的),大号(标题),超大号(醒目提示)。颜色的话,UI会给出几个,但数量也不会很多。这些组合起来形成几个style样式。以后写UI界面的时候,只管调用这几个样式就可以了。这样就不至于为每一个字体设置样式了,在团队开发中,这样有利于大大提高效率。

      2.图标

      在拟物化设计盛行的今天,图标的使用再正常不过了,一个小人的简笔画就是一个个人中心的标识,而螺丝刀就是设置的标识。然而android给出这些切图经常会大小不一,这有可能是UI出图并不是一个人做的,或者即使是一个人做的,也难保证大小完全一样。然而这些图标往往需要是一样大的。尤其是像素眼的UI来看页面的时候,往往挑出好多毛病来,这要改起来可是一个体力活。为了回避这个问题带来的风险,UI切图的时候要贴边切,而开发使用这些图的时候,就要定义几个规范。目前猴子经常使用的图标为8dp,16dp,24dp,32dp。所以只要定义四种图片的大小的style,以后只管调用就好了,就不用每次为图片的大小而纠结了。

     3.父控件与子控件大小设置

     本猴子认为,子控件适于包裹类型(例如TextView),或是指定具体宽高(如ImageView),而让父控件(如RelevateLayout)去管理留白的大小。如在个人中心那样的页面的页面间距最好让父控件去控制,这样做的好处是子控件的样式数量完全在可控的范围之内。因为子控件在父控件中的位置间距多种多样,如果用子控件margintop等参数去控制,那子控件样式将会膨胀,很糟糕的。

    4.简单而多重复项的页面

    还是以个人中心这样的页面为例,最好用listview去填充,因为这样的页面代码里面需要处理的逻辑不会很多,设置listview不会增加太多的复杂性。但带来的好处就太多了,因为这样的页面往往需要screwview去包裹一个linearlayout或者RelevateLayout,这样最少要嵌套3层,这对内存的消耗就难以接受了。然而用一个listview,这些布局嵌套问题就不再存在了。


©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页