如何恢复丢失的SQL Server日志?

  当数据库的主数据MDF文件完好无损时,在丢失了LDF文件的情况下,如何利用MDF文件恢复数据库?我们把SQL Server的日志文件分为两类:一类是无活动事务的日志,另一类是含活动事务的日志,根据不同的日志,采取不同的方法来恢复数据库。

  1. 无活动事务的日志恢复

  无活动事务的日志丢失时,我们很容易利用MDF文件直接恢复数据库,具体方法如下:

  ①.分离被质疑的数据库,可用企业管理器中的"分离数据库工具",或者用存储过程sp_detach_db分离数据库;

  ②利用MDF文件附加数据库生成新的日志文件,可用企业管理器中的"附加数据库"的工具,或者用存储过程sp_attach_single_file_db附加数据库。

  如果数据库的日志文件中含有活动事务,利用此方法就不能恢复数据库。

  2. 含活动事务的日志恢复

  含有活动事务的日志丢失时,利用上述方法就会出现"数据库和日志文件不符合,不能附加数据库"。对于这种情况下,我们采用如下方法:

  ①新建同名数据库SSS,并设它为紧急模式

  ·停止SQL Server服务器;

  ·把数据库主数据MDF文件移走;

  ·启SQL Server服务器,新建一个同名的数据库SSS;

  ·停止SQL Server服务器,把移走的MDF文件再覆盖回来;

  ·启动SQL Server服务器,把SSS设为紧急模式,不过默认情况下,系统表是不能随便修改的,必须首先设置一下使其能被修改,运行以下语句即可:

 

Use Master
Go
sp_configure ’allow updates’,1
reconfigure with override
Go

  接着运行以下语句,把SSS数据库设为紧急模式,即把MYDATA表中SSS数据库的status属性设为’37268’,就表示把SSS数据库处于紧急模式。

update MYDATA set status=32768 where hame=’SSS’

  如果没有报告什么错误,就可以进行以下操作。

  ②设置数据库SSS为单用户模式,并检查数据库

  ·重启SQL Server服务器;

  ·把数据库SSS设为单用户模式

Sp_dboption ’SSS’, ’single user’, ’true’

  ·运行以下语句,检查数据库SSS

DBCC CHECKDB(’SSS’)

  如果没有什么大的问题就可以把数据库的状态改回去。

  ③还原数据库的状态

  运行以下语句,就可以把数据库的状态还原:

update MYDATA set status=28 where name=’SSS’
sp_configure ’allow updates’,0
reconfigure with override
Go

  如果没有什么大的问题,刷新一下数据库,数据库SSS又会出现在你面前,但目前恢复工作还没有做完,此时的数据库仍不能工作,还要进行下面的处理,才能真正恢复。

  ④利用DTS的导入导出向导,把数据库SSS导入到一个新建数据库BBB中

  ·新建一个数据库BBB;

  ·右击BBB,选择IMPORT功能,打开导入向导;

  ·目标源选择"在SQL Server数据库之间复制对象和数据库",这样可以把表结构,数据视图和存储过程导入到BBB中

  ·再用此功能把BBB库替换成原来的SSS库即可。

  数据库SSS就完全恢复。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/vince6799/article/details/816608
个人分类: SQL SERVER
上一篇浏览器是否自动屏蔽了弹出窗口的检测
下一篇ASP中的URLEncode的解码函数
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭