林世霖的技术博客

专注编程技术普及20年

C语言(如何优雅地使用字符串)

C语言中使用字符串有两种方式,用char型指针、用char型数组。他们有什么区别和联系? 且听我一一道来。



C语言表示字符串的两种方式,look:

char  *s1 = "abcde";  // s1 是指针

char s2[] = "uvxyz";  // s2 是数组


首先,任何常量都将被放置到一个固定的内存区域,叫 .rodata 区,也叫常量区。因此上述代码中的 "abcde" 和 "uvxyz" 都被放置在这里面。


其次,s1 和 s2 都是普通变量,都被放置在栈内存中。


然后,s1 是一个指针,因此它的尺寸大小永远都是四字节(32位系统),而 s2 是一个数组,尺寸大小根据具体的内容来决定。


因此,上述代码中各个变量在内存中的位置关系,用下图来表示:



对于 s1 而言,仅仅保留了一个地址0x123,该地址就是常量区中字符串 "abcde" 的地址。


对于 s2 而言,则保留了从常量区复制过来了字符串本身的内容 "uvxyz" ,从上图看到,此时 "uvxyz“ 实际上有两个副本。


那么在程序中如何使用这两种方式呢?答案很简单,如果仅仅是使用字符串,而不需要修改它,那就使用指针就行了,但是如果涉及需要对字符串内容的修改,那么就需要使用数组。


look:

strcpy(s1, "ABCDE"); // 这是错误的

strcpy(s2, "UVXYZ"); // 这是正确的


上述代码中,第一行试图将 "ABCDE" 塞到常量区,显然是不可行的。而第二行则试图将 "UVXYZ" 塞入栈中的数组,这是可行的。


阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处,微信公众号:秘籍酷 https://blog.csdn.net/vincent040/article/details/51536657
个人分类: 每日一句
上一篇C语言(数据类型)
下一篇听说今天是个节
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭