游戏开发求职面试宝典:如何做好面试准备

面试的时候,你是否也遇到or担心会面临如下的问题:

“哎,今天的面试又没有拿到offer”。

”面试了好多回了,还是没有好的offer,算了随便找个工作先干着吧”。

“今年的市场行情真不行啊,早知道就不离职了”。

……

出现以上的情况,很大程度是我们对面试找工作这件事情缺乏深度思考与好好准备。

做好职业规划,避免为跳槽而跳槽

无论什么时候我们要深度思考自己的理想和职业规划。我们能进哪些平台,想去哪些平台。跳槽是为了提升哪些能力,解锁哪些技能,获得多少薪资, 是否用创业者的心态投入到下一段工作,进生成熟平台or进有前途拿期权的平台or进能赚钱的公司等。总之,根据自己的基本情况,工作能力,个人性格等做好详细的规划与安排,避免为了逃离现在环境的为跳槽而跳槽。

对惹,这里有一个游戏开发交流小组,大家可以点击进来一起交流一下开发面试经验呀!

接下来将市面上的公司进行分类,分析他们的优缺点:

1: 成熟的大公司与平台

优点: 收入稳定,管理严格,制度规范,福利待遇好,周围同事很优秀,能看到本行业的最前沿水平。

缺点: 晋升的竞争激烈,企业高速发展的红利(期权,股票,上市)无法享受到。

2: 有发展前景的大公司与平台

优点: 收入稳定, 福利待遇好,周围同事优秀,公司高速发展,晋升机会多,可学习的新东西多,机会成本的风险小。亦可享受发展红利(位置, 期权股票等)。

缺点: 高速发展,扩大规模or准备上市风险小,有这些优点的同时,唯一的缺点就是回报不及创业。

3:行业有市场前景,创始团队有优质基础和实力背景的初期创业型公司

优点: 行业有前景,是能成功地根本。能发出工资,有很好的晋升机会进入核心团队与公司同步成长为高速发展公司,在这个过程中得到更好的机会和发展红利,感受创业由小到大的过程(前提是能实现由小到大^_^)。

缺点: 机会成本风险偏高,要总和考察创始人团队的成功”基因”。

4: 行业成熟, 创始团队有优质基础和实力背景的初期创业型公司

优点: 同4类

缺点: 行业成熟无法高速发展机会地创业型公司很难杀出。机会成本风险更高;

5:不大,没有高速发展,但赚钱的公司与平台

优点: 公司赚钱能发出工资,谈不上好待遇,但也至于血本无归。一般这种公司商业模式相对简单,运营门槛不高,可以学习与低沉本复制创始人的赚钱的模式,为自己创业做准备。

缺点: 没有优秀的人才,福利待遇一般,运作不规范,没有发展前景等。

6: 行业成熟,创始团队基因不那么优秀地创业型公司;

优点: 没有什么优点,就是找个工作做而已;

缺点: 机会成本高,风险大;

……

根据自己的能力,自己的处境,自己的性格等考虑筛选出接下来自己想要跳槽的公司类型,并针对性的进行准备。

有的放矢,精心准备

所有好的表现,都离不开针对性的精心准备,面试亦如此。当我们把自己接下来要进入哪类公司定下来后,接下来就是要找出招聘信息中自己的意向公司,针对意向公司的要求做针对性的精心准备。

筛选意向: 根据当下的招聘信息来筛选出意向公司,针对1类的大公司,了解公司的基本与项目组。针对2,3,4类的公司,了解项目组的同时,可以通过天眼查等工具搞清楚相关的背景和资源。进一步帮助自己筛选出下一步跳槽的意向公司,并准确的为工作做好分类。

充分调研: 联系同学,网友,朋友,猎头等了解意向公司的基本情况,招聘要求,岗位需求,薪资预算,面试范围等,如果能提前拿到面试题,或者获得朋友的内推,能让自己的面试之路要顺利不少。

针对性的制作简历: 结合公司的情况与招聘需求,针对性的制作相关简历,做到简历”强匹配”意向公司的招聘要求。不仅是技术上,还有文字上要高度匹配,因为HR与猎头不懂技术,他们只会根据文字来匹配筛选。

调整心态: 很多人写简历,找工作虽然心里上很重视,但行动上却真没当回事,比如简历随便写,没有经过反复的修改,企业随便投,没有做好意向准备, 技术问题,行业问题没有做进行的回答编排与准备。

优秀的回答都是精心的编排

表达在面试的过程中是非常重要的,你的表达能准确的回答问题,能表现出你更高的思维层次,看待问题的核心逻辑等,能在面试的过程中给面试官留下深刻的印象,从而拿到心仪的职位,获得不错的薪资。

很多求职者东拉一句,西扯一句,要面试官不断地引导,还无法给出正确而完善地回答。这样求职者感到很累,面试官更加如此,无法产生这个事情交给你做很放心的信任感,自然就无法通过面试。其实回答别人的问题其实是有标准的流程的,分享如下:

1: 需求分析: 无论你是开发软件,系统架构,回答问题第一件事情要做的就是需求分析,明确需求。明确需求,首先就是要学会倾听,仔细倾听面试官的问题,背景等,倾听完后再来分析面试官说的问题。根据问题我们要快速的反应出来: 问题是否明确,需求是否有确定性。很多面试官问的问题需求不明确,这时容易陷入面试官的对立面。比如”你是如何做性能优化的”? 这个其实就是很泛,需求不明确,不好回答,如果直接回答具体细节的优化,容易调入坑里,思维高度也不够。怎么做,这个时候我们就要学会自己创造需求,在创造的明确需求前提下来回答。或者反向和面试官来梳理需求。比如刚才问题,我们可以采用创造需求的模式来回答:”面试官你好,不同的项目可能做性能优化的方式和方法可能是不一样的,我就拿之前我们做的一个3D回合制项目为例,来和你说以下我们整个项目开发过程中是如何来监测性能,以及针对性的做技术优化的。”这种回答,他就属于自己创造一个明确的需求。需求明确以后,就可以针对需求来回答对应的问题了。

2:回答的立场与高度: 屁股决定脑袋,我们坐什么位置,就要用对应位置甚至更高的思维来回答问题。比如面试的是一个主程,我们就要在主程的立场上来回答问题,比如“如何做好项目优化”,如果在主程的立场,那么你开始回答的时候,就要从“项目管理的核心玩法的技术验证与预研”开始回答。从工程管理,技术攻关,团队协作等方面来阐述你管理的项目是如何保证高效率高性能上线的。

3: 回答问题逻辑结构清晰,娓娓道来: 回答问题我们不要,慷慨激昂,催人尿下,而是根据问题本身的结构,缓慢展开,娓娓道来。展开讲述中要有严格的逻辑与核心主干。

4: 常见问题的精心编排: 针对一些常见的问题,我们要按照主干逻辑来进行表达我们的表述,比如为什么你会从上一家公司离开。比如你的意向薪资是多少?比如你对我们公司还有哪些疑问?等等,这些面试常见的问题,我们要确定回答的核心逻辑,编排好对应的话术。

面试问题准备的时候,注意以上的一些点,不断地精心准备,能很好地提升自己的沟通能力与表达能力。

今天的分享就到这里了,近期面试找工作,职业规划等感觉迷茫的同学,可以加我微信,私聊,帮你更好的梳理求职面试。

  • 4
    点赞
  • 9
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值